訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 中華綜合發展研究院不動產研究中心主任、國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 房地產著作 30本、房地產實務40年,臺灣不動產權威。
人氣 24504 評論數

高雄房地產景氣領先復甦 贏過雙北市

相關關鍵字

#高雄房地產 #房產投資 #建商 #土地買賣 #多空觀點

文/曾文龍

建築產業體系龐大,上中下游項目行業甚多,因此常被稱為「火車頭工業」。最上游則為土地原料,一家建設公司搶不到土地、買不到合適的土地,則公司將斷炊,一切無以為繼。因此前幾年房地產景氣熱絡時,建商為了生存與發展,皆積極勇猛的搶買土地。然而最近幾年房地產走下坡,土地市場甚為冷淡而不敢貿然下手,規模龐大的營建股上市公司去年皆按兵不動觀天氣。唯卻有一家營建股興富發建設,勇猛危機入市,逢低買地,竟然買了一百億多土地,令同業「瞠目結舌」啊!

一反重北輕南的市場,建商棄北從南,大買土地(好房網News記者 陳韋帆/攝影)高雄房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

今年房市開始回溫,最勇敢的則是高雄市的建商,積極搶買土地!3月15日,高雄市政府釋出13標開發區土地,吸引達50封投標單搶買!最終標脫11標,標脫率達84.6%!高雄市地政局表示,鳳青重劃區及中都重劃區為大熱門,總計2區5標吸引32人搶購,全數標脫!顯見投資人對未來房市的樂觀與信心。

釋出標售土地除熱門的鳳青、中都重劃區外,尚有大坪頂1 號及5號道路區段徵收區,高坪2 期區段徵收區等,總底價8.47億元,11標標脫後,共進帳9.22億元,總溢價率8.9%,高雄建商顯然嗅出房市復甦的信號。

土地是最貴的原料,買錯土地若因而套牢或土地跌價,甚至可讓一家公司倒閉!以往臺北都是房市的領頭羊,「北熱南冷」幾十年,甚至臺北房市都已熱絡了好幾年,高雄、臺南則冷颼颼,房價文風不動,這是最讓南部人嘆氣的地方,南北差距甚大,所謂「重北輕南」,南北非常不均衡啊!

這幾年情勢則已微妙的改變,因高雄房市相較臺北大部分為低總價、低單價,雖然這一波房市臺北市已冷淡四年,南臺灣則是這兩年才感受到房市冷淡,但高雄臺南房市的低單價、低總價最符合自住型購屋人的「剛性需求」,而能度過房市冷淡期,影響較少。今年臺灣房市一月、二月比去年成長許多,高雄市甚至比去年同期成長了74.8%!當前的房市需靠自住客撐場,然而年輕人購買力不足,常常也需要父母幫忙。這兩年房價下跌,購屋人願意逐步進場,特別是在低總價的地區。

永慶房產集團統計實價登錄2015年及2016年六都民眾購屋總價,發現六都中以高雄市民眾購屋總價自606萬提高至659萬,成長8.7%,為六都中成長最多!高雄市近幾年由於重大建設如亞洲新灣區、高雄兵工廠遷移、水岸輕軌及捷運黃線建構等陸續推動及啟用,也帶動房市景氣,未來高雄房市可望持續升溫。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV