訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,兩年後轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。台大畢業後先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。目前從事房地產生態系的建構。
人氣 36275 評論數

建商的告白:是誰炒高了房價?

相關關鍵字

#胡偉良 #炒房 #房價 #多空觀點

文/胡偉良

建造一棟房屋雖然不是一件很困難的事,但是也算複雜,從土地取得,經歷規劃設計、銷售,到施工、完工,再到交屋保固,經過漫長的時間(3~5年)和程序,才算大功告成,這當中也有不少業界的「眉角」。

建商、代銷、房仲、投機客、政府都是炒高房價的禍首

2003年以來這一波的房價高漲,政府是助漲房價的最大推手,因為「政府關門放狗咬人」,先是2008年降低贈遺稅、吸引海外資金回流,又沒限制資金不能進駐房地產,造成房地產投機風盛行。

政府的錯誤政策加上早期政商勾結下的不當房地產稅賦(低持有稅、交易所得稅),就像孕育房價不當上漲的溫室,給予房價上漲充分的養分,造成各種病毒(不良建商、代銷、房仲、投機客)得以滋生、蔓延,等到病情加重(房價狂飆),民怨高漲,政府才出手大力打房,並由央行祭出房貸信用管制揭開序幕。

胡偉良認為,2003年以來這一波的房價高漲,政府是助漲房價的最大推手(示意圖/好房網News陳韋帆攝影)建案施工示意圖。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

但因為光採金融措施,並不足以扼止炒房,使得本來只是像感冒般的小病(小部分人群炒房),變得愈來愈嚴重,到了最後演變成全民炒房的金錢遊戲,到了最後政府才祭出具副作用的類固醇(奢侈稅、實價登錄,加上房地合一稅)來醫治,而其實房地產的熱潮已至強弩之末,此時縱然政府不下重手,房地產的泡沫終將破滅,而此時政府的重拳更是重中之重,一舉把資金徹底趕出房地產,讓國內成交量急縮,房價自2014年第2季創下10年新高,此後反轉盤跌至今。

之所以如此,除了先天不良之外,還有政商勾結的縱放之外,政府部門高層官員缺乏宏觀,不懂實務、又沒有執行力,部會間本位主義、各行其事,步調不一,以致於產生政府一面打房,一面又不斷拉抬地價(國有財產署高價出讓土地)助漲房價的突兀情景。歷經數年的打房措施,政府期望藉此抑制房價,卻扼殺了交易量,沒有有效的壓抑房價,反而先打趴了一竿子的相關業者,也影響了經濟景氣發展。

官商勾結、官僚腐敗是主謀

從台灣的社會層面來看,可以看到不少與房地產有關的公務人員官僚腐敗、並積極參予房地產炒作;建築相關業者則是不求上進,貪圖厚利唯利是圖;炒房投機客更是心狠手辣,剝削他人謀取私利;而地主們則是得天獨厚,不勞而獲坐享其成,也是此波房價大漲的最大獲利者。可以說今天台灣的巨富中,絕大多數都是在房地產的飆漲下累積了財富。在這樣的一個大家依靠房地產交相謀利的社會,房價豈有可能不漲?較後買房的一群人成了被剝削者,而還沒買房的一小撮人(包括年輕人)則成了最終可能永遠買不起房的受害者。

因為房價高漲形成民怨,政府就把罪過推到建商身上,建築業成了承擔所有責任的大罪人,反商更成了當前的社會氛圍,不論好壞建商通通遭殃。在一片臭幹譙聲中,民眾的不滿似乎暫時得到了宣洩,但激情過後,一切仍會重回原點。

有心人土利用民粹愚弄百姓

大多的民眾都是義和團式的只求喊爽就好,而不會真正去探求改善(進)之道,這種氛圍也造就了不少只會謾罵、投機取巧、嘩眾取寵的人物,這些人空喊一些公平正義、公共利益的抽象口號,有些並藉此躍居政府高官地位,另外一些則成為胡說八道、無所不通的名嘴,而似乎台灣民眾偏偏吃這一套,真是所謂的「愚民」社會啊!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產