訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 42083 評論數

北漂青年回巢 房價所得比哪裡最宜居?

相關關鍵字

#房價所得比 #北漂 #多空觀點 #置產秘訣

文/林奇芬

這次選舉韓國瑜在高雄引爆旋風,他喊出要讓北漂青年回家,引發熱烈迴響。其實,台灣一直以來,經濟、就業集中雙北市發展,讓雙北房價居高不下,也讓民眾望屋興嘆。若是北漂青年都可回家鄉就業,不僅可促進地方發展,也讓居住問題大大有解。

房價所得比,雙北市望屋興嘆,桃園、高雄較合理

根據內政部統計,台北市、新北市的房價所得比(房價除以所得的倍數),分別高居15倍、12.27倍,已經逼近全球第一香港(房價所得比18倍)的水準,跟新加坡、東京目前4.5到5倍水準相比,更是負擔沉重。這也難怪年輕人要大聲興嘆,買不起房子。

台北 房市 101 房價 情境圖

但若離開這二個城市,住在其他城市的負擔就可大幅降低,目前台中市房價所得比是9.3倍,桃園市8.12倍,高雄市是7.94倍,與台北市相比,可說是輕鬆許多。此外,基隆市、嘉義市、屏東縣房價所得比,分別為5.26、5.61、5.7倍,則是全台負擔最低的都市。

房貸負擔率,雙北壓垮上班族,基隆、嘉義輕鬆繳

若是房價高,房價所得比高,則相對購屋族的房貸負擔就很沉重。舉例來說,台北市、新北市民眾,房貸佔所得比高達61%、50%,等於每個月收入超過一半以上要用來付房貸,勢必排擠其他支出,讓民眾生活倍加困窘。

相對來說,桃園市、高雄市,房貸佔家庭所得比僅33%、32%,負擔相對輕鬆,而基隆市、嘉義市的房貸負擔僅佔21%、23%,繳房貸更是無壓力。換句話說,出了雙北市之後,房貸佔所得比大多在35%以下,都算是民眾可以負擔的範圍。

創造地方就業,不用喊買不起房

這幾年大家常常談高房價問題,其實,高房價問題主要發生在台北市與新北市,台灣其他城市的房價並沒有過度失控。但為何房價這麼貴,民眾卻還要北漂,擠到雙北市來就業呢?如果家鄉可以提供穩定的工作機會,應該有很多青年願意留在家鄉就業,不僅可以與家人親近,還可以獲得更好的生活品質,何樂不為呢?

或許,解決房市問題,重點不是打房,應該是讓各地方均衡發展,創造地方就業機會,紓緩雙北市的擁擠吧。

房價所得比(林奇芬製表)

房價所得比(林奇芬製表)

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV