訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 54502 評論數

全台餘屋續增 房市買氣仍低迷

相關關鍵字

#餘屋 #空屋 #低度用電 #多空觀點

文/林奇芬

根據內政部最新公布的全台低度使用房屋、新建餘屋統計,至2017年底,低度使用房屋全台有86.4萬戶,新建餘屋有7.4萬戶。在這麼大的餘屋量下,應該是買方當家的市場。不過,目前房價指數呈現的是「價平量縮」,房價並未出現大幅修正走勢,只是成交量仍然低迷,顯示買賣雙方仍在拉鋸戰中。

全台餘屋量大,新建餘屋攀高

低度使用住宅,主要是根據低用電量來統計,每月使用電量在60度以下者,全台有86.4萬戶,數量大約與前一年持平,其中新北市、高雄市戶數較多,高達12萬、10.9萬戶之多。低度使用房屋佔全台所有房屋比例10.12%,與前一年10.22%大致持平,換句話說,全台空屋率有將近一成。

低度使用住宅與新建餘屋統計 資料來源:內政部,統計時間至2017年12月低度使用住宅與新建餘屋統計

另外,新建餘屋是指當季新取得地籍資料房屋,加上前季累積未售出新建房屋,且扣除用電度數大於60度,與屋齡高於5年以上者。截至2017年底,總計有7.4萬戶,較前一年7.3萬戶小幅增加。不過,若與2012年相比,則有大幅的成長,顯示過去5年新建房屋陸續完工,但卻未能順利銷售,使得新成屋餘屋量累積越來越大。

其中,桃園市自2015年第四季起,新建餘屋量快速成長,甚至已經超越了高雄市,接近新北市新建餘屋量,顯示桃園成為新屋銷售壓力較大的都市。

房價盤整、買氣低迷

房市餘屋量大,應該是買方較佔優勢。但根據內政部營建署編制的住宅價格指數,至2017年底,全國房價指數年增率1.49%,還有微幅上漲,其中,台中市漲幅較大有3.09%,而台北市、桃園市則微幅下跌。

自2015年以來,住宅價格指數走勢停滯。與2013年、2014年房價仍有雙位數成長相比,房價進入平穩期。但也因為房價並未出現大幅修正,想要購屋的民眾,仍遲遲不願進場。

以房屋買賣棟數來看,2013年買賣移轉棟數有37萬棟,算是近期高點,之後持續下滑,2017年買賣棟數縮減至26.6萬棟。今年累計前8月,買賣棟數18.3萬棟,與去年同期17.4萬棟相比,稍有成長。不過,近期國際金融市場動盪不安,台股也跌破萬點,是否影響第四季買氣仍未可知。

整體而言,台灣房市目前餘屋量大,再加上新建屋陸續完工,供給量大,但是房市呈現的是價平量縮,買氣不振的走勢。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更專題 土壤液化 好房網TV