訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 45136 評論數

台灣人口平均40歲 屋齡29歲

相關關鍵字

#高齡化 #少子化 #老屋

文/林奇芬

台灣人口老了,房子也老了。這幾年台灣快速進入高齡化社會,人口老化速度快。但另一方面,房價高、購買力下降、都更緩慢,台灣的房子也老了。按照這個趨勢,台灣需要的不一定是符合年輕人需求的房子,而是符合高齡人口需求的房子。

台灣人口平均40歲,屋齡29歲 (好房網News記者 陳韋帆/攝影)房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

根據內政部統計,台灣人口老化指數從今年2月開始超過100了,這是台灣人口大警訊。老化指數是指65歲以上老人人數,除以14歲以下兒童人數的比例,超過100表示台灣高齡人口已經超越新生人口,呈現人口結構逆轉,台灣步入高齡化社會。

台灣40年老屋占比21%

人會老,房子也會老。根據內政部的人口統計,2017年8月台灣人口年齡中位數,已經高達40.7歲。而內政部的房屋統計,2017年6月房子屋齡中位數27.9歲,平均屋齡29.56年。其中,超過40年屋齡的房子占比21%,20年到40年的房屋占比51.8%,顯示老屋數量龐大。台灣房子跟人口一樣正在快速老化中。

台灣40年以上老屋比例,快速攀升台灣40年以上老屋比例,快速攀升

台北房屋最老,桃園最年輕

其中,台北市平均屋齡最高達33.12年,而桃園市平均屋齡24.49年,新竹市24.85年,則是屋齡較年輕的都市。主要是台北市老屋比例最高,而新竹縣市、桃園市則是10年以下房屋比例較高。

目前台北市老屋比例最高,40年以上房屋占比29.88%,10年以下新屋占比僅9.36%。新北市平均屋齡27.55年,40年以上老屋占比僅16.98%,雖然沒有台北市高,但新北市房屋數量龐大,因此老屋總量仍高居第二位。

由於房價居高不下,年輕人購屋潮從台北移往新北市,再移往桃園市,不僅讓桃園市人口成長,新屋也快速成長。目前桃園市10年以下房屋占比16.74%,40年以上老屋占比11.04%,是一個屋齡年輕的城市。此外,新竹縣市有竹科加持,也是新屋占比較高的城市,新竹縣10年以下屋齡占比23.5%,新竹市10年以下屋齡占比20.6%。

六大都市不同屋齡房屋比例

台灣40年以上老屋比例,快速攀升

高齡化社會來臨,銀髮族需求要被重視

台灣老屋比例快速攀升,主要是台灣目前房屋自有率高,人口結構高齡化,再加上房價高,打房政策下投機客出場,讓建商推新屋腳步更為謹慎遲緩。同時,都更案難以推動,也讓老屋更新卡關。

從人口高齡化趨勢來看,台灣或許不需要更多新屋,但現有房屋如何進行調整,以符合高齡化社會需求,或許是另一個更重要的考量。房屋可以老,但居住品質不要老,甚至還要隨時代進化,符合高齡社會與科技化、人性化需求,這可能是另一個值得關注的課題。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產