訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 4286 評論數

王光祥:買屋三要 捷運、鋼骨、3米6

相關關鍵字

#王光祥 #鋼骨結構 #近捷運 #樓高三米六 #預售

【記者陳曼儂】三圓建設總經理、建築開發商業同業公會理事長王光祥,原來也是個「孟母」!他蓋了不少好房子,自己反而是隨著小孩子的就學位置換房子。

王光祥說,在台北買房子一定要有三項特點、才能讓房子保值,第一就是「鋼骨結構」、再來就是「近捷運」,而且「樓高三米六」。

王光祥說,交通便利很重要,台灣跟日本很像,以日本經驗來說,就是地鐵站附近的房子最熱門,而台北有方便的捷運,很多人買房子會選捷運附近的房子,政府也該多蓋一點捷運站,延伸到基隆或是桃園,擴展在台北工作的人也能通勤居住的範圍,建商們就會卯起來蓋房子,增加供給量,房價也不會這麼高了。

王光祥說,九二一地震後,台灣的蓋房觀念起了很大的變化,房子一定要選鋼骨結構,一般人也容易監工,才有基本安全的保障。

而「三米六」不只是為了生活品質、挑高的視覺效果,而是全台有780萬戶房屋中,大約只有10%是新屋,其他600多萬戶都是舊房子,以前很少有人蓋樓高三米六的房子,所以不管外觀裝潢有多新,先看樓高有沒有三米六以上,也是簡單判斷的方法。

王光祥說,卅多年前從屏東到台北來打拚,第一棟房子是為了結婚,選擇永和相對比較便宜的房子;後來創業、蓋了位於台北三元街的房子,住在頂樓是為了孩子能就近念國語實小;接下來為了讓孩子上仁愛國中,就搬到大安路,孩子都出國唸書了,就一直住到現在。

娶了日本太太、孩子在美國唸書,王光祥反而還是覺得住台灣最好,雖然很「哈日」,但王光祥說,日本看起來賺很多錢、但物價貴,不像台灣東西好吃又便宜,生活環境相對比較差;而美國生活就算感覺很優渥,但在當地不管如何有錢,黃種人總像是「二等公民」,這樣的精神生活也不快樂。

王光祥舉了台灣三大優點,有就業機會、有文化人情、而且還有健保,就算住台北,周休二日也可以上山下海,高鐵「咻」一下就到高雄,雖然政治有點亂,畢竟也是民主的一環,「我們真的很幸運能住在當代的台灣」。

【2010-08-08/聯合報/AA1版/周日財經.教育】

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產