訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 4296 評論數

名家座談:開春購屋大趨勢(馬凱)

相關關鍵字

#歐債 #美債 #中國大陸 #經濟 #景氣 #多空觀點 #快訊 #主編精選 #多空 #政策
馬凱:
 
國際經濟陰霾漸散,景氣從谷底翻揚
財經學者馬凱教授認為,歐債危機牽動了2011年一整年的國際金融與經濟市場,2012年這個問題的壓力大幅降低。馬凱教授認為,如果希臘退出歐元區,雖然造成短痛,但卻是希臘浴火重生的好機會,如果希臘繼續留在歐元區,反而讓希臘的財政問題更惡化,人民生活更痛苦,長期而言反而不利。但依2月21日歐元區的決議,希臘續留歐元區,債務協商達成,歐債風暴逐漸平息,但是,歐元區2012年的經濟成長將不會太好。
 
另外,美國的經濟卻呈現健康的趨勢,許多經濟指標逐漸上揚,失業率也有改善。先前較嚴重的二次房貸法拍屋問題,目前已經逐漸消化,因此,2012年房地產市場有機會從谷底翻揚,對於美國經濟是更正面的發展。
 
要擔心的反而是中國大陸,過去動輒9~10%的經濟成長率,雖然受到挑戰,但因為中國是威權經濟,因此,維持8~9%的經濟成長率不難。但值得注意的兩個變數,一是打壓房市的後續影響,二是沿海製造業在高工資的打擊下受創,這對於在大陸大規模發展的台商,將產生重大影響,此衝擊仍需要持續密切觀察。但整體而言,在歐債風暴降低,美國經濟復甦下,2012年全球經濟成長率雖然較2011年低一些,但趨勢上卻是逐漸改善,景氣面將更為樂觀。
 
 


 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產