訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 2739 評論數

現代孟母難為 買房不吃喝4.43年

相關關鍵字

#地段 #買房 #購屋 #學區 #教育 #置產秘訣 #預售 #中古 #政策 #多空

又到9月開學季,每逢此時,明星學區總是眾人矚目的焦點。尤其在少子化的今天,孩子如珍寶,教育環境更是現代父母首要觀注點。根據永慶房仲集團最新作的調查顯示,有高達5成5的現代父母表示會注重學區問題,而注重學區的族群中,則有66%的人表示會為了孩子買房,顯見入住學區宅為當下父母「打拚」的人生目的。

不過,要學習孟母而逐「學區」而區,現代孟母並非這麼好當,即便在少子化的今天,許多學校已面臨「缺生」窘境,但在台北市明星學校周邊購屋,房價所得比仍逐年上升,永慶房仲集團新聞中心專案經理李建興指出,以今年來看更高達4.43倍,等於是必須不吃不喝4.43年才能如願,相較於2007年的3.42年,整整多了一年,也就是台北市的父母,想擠進好學區,每晚3年就得多奮鬥1年才行。若是在信義區的博愛國小學區則需要高達5.95年,是負擔最沈重,最「難擠」的學區,而次重的是大安區知名雙語學校—新生國小,為人父母的得勒緊5.18年的褲帶,顯見大台北居不易,而「學區宅」更是票房的保證。

以永慶房仲集團所作的調查顯示,有55%的現代父母注重學區,而45%則採隨遇而安的態度,而進一步詢問這55%願意逐學區而區的父母,其中26%表示會考慮買小坪數的房屋,只為設籍,另外40%的人則是會買學區宅自住,另外34%的父母則會用租代替買。

根據台北市公布2009年度滿額的國小共有14間,比2008年度少了3間,其中,大安區和文山區各都囊括3間,堪稱全市之最,而松山區和中正區則各以2間滿額,位居第三名。至於哪個學區的周邊房價最貴?首先,位於大安區,堪稱全台北指名度最高的新生國小,由於學風開放且是雙語教學,向來房價傲人,為是「最貴氣」的小學,每坪單價高達77.6,至於緊隨在後的則是信義區的博愛國小,每坪單價為77.4萬元,李建興表示,此乃因為位居信義計畫區,豪宅林立,擁有全台最有錢的父母親,當然也讓學區價值水漲船高。

李建興強調,雖然「學區宅」具備可替代性低、流通性強且抗跌保值等特性,不過在房價持續攀升下,應審慎衡量自身經濟能力與評估財務狀況,不宜過度擴張資產,才不會落入被「套牢」的窘境。而針對在經濟上有預算考量的家長,李建興也建議,雖然無法買到市中心區,但位於台北市郊的文山、內湖、北投,也有不少優質的明星學校可以選擇,尤其是文山區,單價僅僅3字頭,負擔相對減輕,讓「現代父母」在經濟與教育品質也可輕鬆兼顧。

開學季節到了,許多父母積極找尋適當的學區宅。(圖/資料照片)

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活