訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 17967 評論數

黃文華、林昆鋒的遊樂場

相關關鍵字

#黃文華 #預售

黃文華、林昆鋒二人愛的小窩位北市內湖區,是2008年買的,當時購屋總價約1,100萬元,原本從客廳往外還能看到山景,但近來建案林立,原有的空地,現在已成大樓,直條條地矗立在眼前,也遮去了唯一的自然景觀,不過,無法隱藏26坪內的溫馨家庭生活。

打造溫馨的親子空間林昆鋒表示,前屋主是對藝術家夫婦,慣用鮮明對比配色,導致室內空間看起來獨立分明,林昆鋒心想,如此的空間配色似乎不適合居家生活,便砸下200萬元重新裝潢,營造溫馨居家生活及打造親子空間。

他指出,首先改變的重點在於地板,將原本的地磚全部改成大片木質地板,一來降低小孩跌倒受傷的程度,給予小孩一個安全的活動空間,二來方便清潔,不用擔心地上的細菌讓小孩生病。

家具則選用柚木材質,不但質感好,也符合個人喜好。貼心的夫妻倆,為了防止小孩撞擊尖銳的桌腳或櫃腳,細心地在每個桌腳及櫃腳貼上手掌型的軟墊,足見父母的用心。

說實話,26坪扣掉20%公設比,要提供2大2小的生活空間的確是小了點,因此,林昆鋒在意空間穿透,大部分的家具或擺設,挑選開放式或不密封的為主,以免阻礙空間串連,窗戶則採大面窗規劃,讓光線能夠輕易透進來。

麻雀雖小五臟俱全

小空間講求收納,空間利用在林家可說相當精采。進門玄關處的置物櫃是林昆鋒主要擺飾場所,上頭擺著各式各樣的收藏,至於電視櫃的空間擺設,則由全家人共同持分,右手邊的櫃架是林昆鋒擺放書籍與CD的地方,左下角的抽屜則是大兒子Andrew的私人泊車場,裡頭擺放著各式各樣的模型車,也是他與弟弟在家裡競技的秘密武器。

此外,原本小3房規劃改成2房,將騰出的空間分一些給客廳及主臥室,因客廳背牆往後退,增加可利用空間,也多出一些開放空間給兩個小孩,讓小孩活動空間更大。至於,主臥室多出的空間,則隔成衣帽間,可妥善安置兩夫婦的衣物。兩個小孩住在同一間房間內,裡頭無過多擺飾,有一張雙人床及小孩的衣物。

26坪,2房,在一般人眼中,可能過小,甚至覺得擁擠,可是在林家卻不是這麼認為,他們認為「麻雀雖小五臟俱全」,26坪處處不是黃文華、林昆鋒及2個兒子堆砌出來的歡樂空間,那怕只是角落,也有著小孩奔跑、駐足過的痕跡。

嚴父慈母的互動關係夫妻兩人除上班外,其餘時間均給了兩個小孩,她們不像一般家庭請外傭或保母陪伴小孩,反而施行輪班制,夫妻倆各分配兩天帶小孩,外加雙方的母親,一個禮拜的輪值正好排滿,只為了維持與小孩間的親密互動。

嚴父慈母的角色在林家表現得淋漓盡致,爸爸總是扮演黑臉,一見小孩不聽話,便出言制止,也因為如此導致小孩特別黏媽媽,冷落爸爸在一旁孤單玩著模型車,一旁的攝影大哥喊著要拍全家福時,總是黃文華那邊顯得特別擁擠,林昆鋒則被晾在一旁。

每當攝影大哥詢問誰要和爸爸一起拍照時,兩個小孩臉上總是露出不願意的表情,甚至被爸爸抓去一起拍照,也會趁機逃走,令一旁的林昆鋒只有搖頭嘆氣說:「看得出我在家中地位了吧。」

黃文華透露,Andrew相當可愛,最喜歡看《海綿寶寶》的卡通,有一次他把襪子套在雙手,偽裝成章魚哥的樣貌,令在場的人都笑翻了。當攝影大哥在幫夫婦兩拍照時,Andrew正好看著幼幼台播放跳舞畫面,也跟著手舞足蹈起來,一邊唱、一邊跳,模樣相當逗趣。

每個角落都是遊樂場當攝影大哥幫兩個小孩拍照之餘,黃文華指著餐桌下那箱奶粉,細細道出它來自何方。她說:「那箱奶粉前些日子去日本旅行時搬回來的。」她解釋,小孩喝的奶粉很重要,關乎未來成長,因此,特地上網搜尋適合的奶粉,加上友人推薦,了解日本某款奶粉對小孩不錯。

因此,藉著去日本旅行,便到處搜尋奶粉,一買便是兩箱,兩夫妻分別從日本帶回台灣,剛好符合載重標準,她打趣地說,不單我們兩夫婦從日本空運奶粉回台,連岳母去日本遊玩時,也帶了箱奶粉回來。她笑說,家人去日本旅遊最大的樂趣就是幫兩個小孩攜帶奶粉回國。

家對黃文華、林昆鋒一家人來說,不單是個住所,更是與小孩同樂的遊樂場,隨處可見的小孩玩具,以及特地從日本空運回台的奶粉,每個小細節,每個空間都凸顯溫馨的畫面,也令這對夫婦下班時,沒有任何遲疑,只想奔回家陪小孩。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產