訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 13326 評論數

陳鳳馨 25萬元買進人生第一屋

相關關鍵字

#交通 #政大 #安坑 #天闊 #水鋼琴 #永康街 #預售 #快訊 #政策 #多空 #商圈
撰文—王凱蒂 攝影—羅挺倬

新聞記者出身的陳鳳馨,坦言自己學生時代就愛存錢,因此出社會後就和老公一起買下安坑的預售屋,後來為了兒子就學與自己唸書時的夢想,又下手買了位於政大旁的預售屋,沒想到最後卻以賠錢收場,讓精打細算的她,在房產路上也滑了一跤!

陳鳳馨說,自己從念書時就愛存錢,民國76年大學畢業後,和老公手上只有25萬,當時的她,初生之犢不畏虎,看到新店安坑的預售案打出「44坪,160萬元起」的廣告標語,相當心動,於是和老公一起去看屋。

25萬買下安坑起家厝

「原本我先生是完全反對買安坑的房子,我還記得當時往安坑的路上,有一段還沒有柏油路,我們兩個騎著一台50CC的摩托車,就直衝安坑看屋。到了現場,因為樣品屋是54坪規畫,沒想到老公一看就愛上了,於是決定買下54坪的樓中樓,每坪單價4.6萬元,總價才252萬元。」陳鳳馨笑著說。

陳鳳馨坦言,當時的自己甚至連殺價都不會,且當時的景氣狀況是房價剛起漲,「我還記得簽約時1坪4.6萬元,等到簽約後沒多久,建商已調價為4.8~5萬元,當時我還慶幸自己早買了。」

買下安坑的預售屋後,因為按工程期付款,壓力不大,加上從簽約到交屋的這段時間,陳鳳馨和老公的薪水都有調漲,所以除了一邊付房貸外,還另外存了一筆裝潢費。「且因為我太喜歡那個社區,後來我父母、姊妹都搬來同個社區一起住。」

但買房之路,陳鳳馨也坦言,並非一路順遂。「因為安坑房子是自住,所以我一直想要再買其他的房子,後來看上位於碧潭旁的『天闊』,當時也是預售屋,每坪約23~24萬元,我買了間25坪的,但就在快要交屋的時候,建商突然來函表示,原本預計要作公共設施的地下1樓,要改為連鎖大型超市,如果住戶不願意,建商願意退給住戶全部的工程款,並附加利息。當時我認為地下室變成超市,可能會讓住家環境變混亂,於是就申請了退款。」

政大預售屋賠錢出場

退款後她手上又剛好有一筆資金,於是又動了買房的念頭。「當時我看上了政大的『水鋼琴』預售屋,喜歡它的主要原因就是醉夢溪會流經這個社區前。因為我是政大畢業的,頓時心中的浪漫因子激升,再加上旁邊就是政大附中(當時預定中),心想買下這個房子,可當作度假的小屋,假日還可去醉夢溪玩水,還可以讓兒子就讀政大附中。心想有多重的好處,於是就下手買了22坪左右,總價500多萬元的預售屋。」

但是這次的經驗卻讓她滑了一跤,「交屋裝潢好後,我心想當度假小屋也太浪費了,於是先出租,房客是一家3口的小家庭,但是因為晚上常常發出噪音,鄰居紛紛跟我抗議,租不到1年,我只好婉轉地轉告房客,請他們另覓他處。這次經驗讓我感嘆,當包租婆也沒那麼容易,於是乾脆脫手賣出。」

不過當時正值2003年,國內外景氣不好,加上SARS的衝擊,房市交易低迷。陳鳳馨的房子最後以400多萬售出,還賠了60萬元收場。

「我覺得當時會賠錢的原因,主要是政大附近沒有強大的交通建設,一個區域只要有交通建設,對房價一定會有抬升的效果,但政大周邊實在缺乏這樣的利多。另外,當時設立政大附中計畫也還沒完全確定,房價因此無法有明顯漲幅。」

永康街老公寓,6年翻漲1倍 

賣掉政大「水鋼琴」後,陳鳳馨拿著這筆資金投入股市賺了一筆,於是在2006年買下位於永康街的45年屋齡老公寓,總價1,200萬元。「一直在買預售屋的我,當時為了工作方便,打算在台北買房,當時憑著做記者的專業判斷,我認為永康街周邊將來一定會漲,果然現在1坪行情約80萬元,房價漲了1倍。」

陳鳳馨笑說,有時候想想,可能是老天爺關了一道門,會幫你再開一扇窗。當年雖然政大的房子賠錢賣出,但是如果沒有賣,她後來也不會有資金去買永康街的公寓。

再買安坑預售屋,為退休做準備

雖然手上已經有了2間房,但陳鳳馨和老公計畫,退休後房子必須要具備有電梯、車位、室內沒有樓梯的空間,交通要方便且要有景觀。幾經尋找,他們又在安坑找到一間預售屋,完全符合以上的條件。「大家對安坑的印象都是交通不便,但是安坑1號道路直接連結到社區門口,若開車相當便利,加上安坑的環境我原本就很中意,因此沒考慮多久,就直接買下。」

買過這麼多間預售屋,陳鳳馨認為買房要買在有交通建設的地點,房價才會有推升的力量,另外,就是景氣不好時才是最好的入場時機。雖然現在很多年輕人大嘆買不起房子,陳鳳馨建議可先從未來有交通建設的區域買起,累積第一桶金後,再慢慢換屋,買屋絕對不是遙不可及的夢。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產