人氣 9

10月電價 台電盼合理反映成本

#台電 #綠電 #電價 #新冠肺炎 #電價凍漲 #政策 #居家 #理財
工商時報記者馮建棨、呂雪彗/綜合報導
 
經濟部最快在周五前召開電價審議委員會,知情人士表示,10月電價是否調漲,除台電有盈餘、燃料成本上漲外,疫情是重要因素。但在綠電占比大幅併網,燃氣占比逾四成考量下,台電盼合理反映成本,但究竟要連七凍或微幅調漲,將交審議委員會充分討論。
 
國內疫情讓內需商業苦哈哈,製造業因全球接單暢旺,經濟冷熱兩樣情,是否可能考慮分「業別」方式調漲,即民生及商業凍漲,工業調漲2~3%內?高層表示,若委員有建議,不排除討論,但據悉先前經濟部內部曾討論,台電已向經濟部反映,因很多行業有灰色地帶,例如觀光工廠,有的服務業也使用高壓用電,技術上有困難且複雜。
 
10月電價是否調漲,經濟部最快在周五前召開電價審議委員會。圖/中時報資料照片
10月電價是否調漲,經濟部最快在周五前召開電價審議委員會。圖/中時報資料照片
 
知情人士說,電價向來以平均電價各業別同步調漲,若採差別政策,恐破壞電價結構,且有公平性問題,一旦要調漲,會考量疫情因素對內需服務業衝擊,縮小漲幅或針對受困產業考慮紓困減免措施。
 
今年台電有盈餘,加上本土疫情影響人民生活,今年已暫緩實施6、7月住宅夏月電價,8月隨疫情降溫,但整體未恢復,外界預估台電眼前壓力並不大,10月電價「連七凍」機率大增。官員說,這次除考量燃料成本上漲外,疫情的確是重要考慮因素之一。
 
據最新統計,台電今年前七個月稅前盈餘有257億元,較去年同期增加177億元,惟10~12月台電營收呈現虧損,加上國際天然氣價格動盪,自7月以來,中油調漲電業氣價三次,每次調漲3%,預估下半天然氣價格仍呈上漲趨勢,將增加台電成本壓力。
 
不僅此,太陽光電及風電年底至明年併網容量增多,躉購費率風電、光電每度各約7元、5元,將增加台電近百億營運成本,加上燃氣占比逾4成,專家認為,「增氣展綠」,電價沒有再凍下去的本錢。預估至2025年綠電發電占比20%,將占台電發電成本近3成。
 
此外,台電超額利潤137.2億元,加上基金結餘106.83億元,最新電價平穩基金累計244.03億元。台電負擔紓困等政策因素,若委員考量給台電合理利潤,將從平準基金支應,若未適時調漲電價,明年平準基金恐用罄。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活