人氣 4545

回娘家只能初二?女兒們注意8大禁忌 命理師:雙手不能空著

#居家 #新奇 #回娘家 #初二 #楊登嵙 #大年初二 #潑出去的水 #準備禮物
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
初二「回娘家」是已出嫁的女兒和娘家人團圓的日子,要在身為半子的丈夫陪同下,帶著孩子、手拿禮品回娘家。不過這天也有許多禮儀要注意,才不會影響整年自身運勢,甚至帶衰家運。
 
命理專家楊登嵙分享初二「回娘家」的8大禁忌:
初二「回娘家」是已出嫁的女兒和娘家人團圓的日子。示意圖/維基百科
初二「回娘家」是已出嫁的女兒和娘家人團圓的日子。示意圖/維基百科
1、衣著鮮豔
 
新春穿新衣要鮮豔明亮,最好是大紅色,切勿黑、白兩色衣物,就算是新的也不宜,畢竟黑、白屬冷色系,民俗慣用於喪禮,鮮豔顯喜氣。
 
2、禮物要雙數
 
女兒回娘家雙手不能空著,必須準備一些禮物,讓父母安心,也讓鄰居知道在夫家過得好。不僅水果或禮品數量、紅包金額都須為雙數最為吉利,但不可4(死)及單數不吉利。
 
3、午時前回門
 
初二回娘家不要太晚,最好在午時(上午11點至13點)前就回門。
 
4、傍晚前離開
 
俗話說「嫁出去的姑娘,潑出去的水」,女兒出嫁後就是客人了,一定要在傍晚前離開,不可以看到煮晚飯的炊煙,否則出嫁的女兒就會把娘家「吃到底」,會把娘家吃垮;但現今都是在餐廳聚餐,或是買現成的,看不到炊煙,所以該習俗已過時。
 
5、不能洗衣、掃地
 
女兒回娘家不能洗衣、掃地,傳統是擔心娘家財氣被女兒掃光。主要用意其實是不想女兒在大過年期間還那麼累,在夫家都夠累了,娘家當然要呵護自己的女兒。
 
6、不能回娘家
 
如果女兒在初二因事無法回娘家的話,可以寄送自己穿過的衣服給娘家,表達自己回家的心願,也可以選擇農曆二月初二補回娘家。
 
7、忌初一回娘家
 
嫁出去的女兒不要在大年初一天回娘家,最好初二、三回,否則會影響娘家家運,因為這樣夫家就沒有人幫忙過年了。
 
8、忌說不吉利的話
 
這是平時就不該說的,例如「死」「亡」等字,在過年期間更是禁忌,以免招來不良的影響。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活