人氣 783

好新奇!日本這項熱門運動 也能成為觀察經濟的指標

#賽馬 #運動 #經濟指標 #日本 #寰宇

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

 

每逢年底,日本經濟學者及分析師總會把日本經濟和另一項看似與經濟毫無關聯的活動做對照,這項指標就是日本賽馬。

 

日本中央競馬會(JRA)預定本月22日在千葉縣舉行有馬紀念賽,這是日本賽馬的年度盛事之一,預料會吸引成千上萬名觀眾前往觀賽。日本雙日綜合研究所首席經濟學家吉崎達彥也會親臨盛會。他每年都會觀賽,也對這項運動代表的經濟意涵深感興趣。

日本中央競馬會(JRA)定22日在千葉縣舉行有馬紀念賽,預料吸引成千上萬名觀眾前往觀賽。示意圖/pixabay日本中央競馬會(JRA)定22日在千葉縣舉行有馬紀念賽,預料吸引成千上萬名觀眾前往觀賽。圖/pixabay

吉崎達彥在辦公室接受彭博資訊訪問時,把簡報頁面停在JRA的年度收入資料,認為這項數據的走勢正好跟日本經濟一模一樣。他說,JRA的賽馬收入在2011年跌到谷底,此後以每年2%的增幅持續成長,因此今年可能也會看到日本經濟溫和成長。

 

日本經濟學者目前熱衷於發掘非傳統的經濟指標,因這些指標能為經濟成長及其他領域提供深入的觀察。賽馬是他們最新加入的觀察項目,名單上還有推土機銷售、衛星影像、超市掃描商品條碼的數據,以及顧客會員卡等。

 

日本到9月底止的2019年度第2季經濟,年化後比前一季成長1.8%,受惠於內需持續推動成長,不受全球經濟放緩影響。日本經濟自2012年起逐年成長,儘管一路上仍面臨陷入技術性衰退(連兩季萎縮)的風險。

 

日本第一生命經濟研究所的首席經濟學家長濱俊宏,也追蹤JRA的年收入數據,但他是觀察這項數據與日本名目薪資的關聯性,他認為兩者的「走勢非常接近」。

 

數據顯示,JRA的年營收在1997年達到4兆日圓(366億美元),創歷史新高;到了2011年,年收入降至2.3兆日圓的低點,日本當時經濟也陷入疲軟。不過,JRA的年收入此後逐年增加,到2018年已達2.8兆日圓。

 

長濱俊宏指出,對照之下,計算日本名目薪資的指標在1997年達到創紀錄的114.8,但往後幾年持續走下坡,例如在2012跌破100、在2013年跌到歷史低點,但此後開始攀升,例如去年上揚至102.7,創2008年來最高。

 

一談到日相安倍晉三自2012年回鍋以來推出的政策,長濱俊宏也說,安倍近三推動安倍經濟學,賽馬市場也隨之升溫。他並認為,日本民眾的可支配所得與JRA賽馬收入的關聯性持續升高。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活