人氣 10737

基泰大直「宜蘭版」? 蘇澳新建案成比薩斜塔

#基泰大直 #宜蘭 #蘇澳新建案 #比薩斜塔 #房地產 #華廈 #居家 #地方 #宜蘭房屋傾斜 #晉讚賈天下傾斜 #晉讚賈天下傾斜 #晉讚賈天下建商 #蘇澳 #蘇澳房屋傾斜 #蘇澳房屋傾斜 #宜蘭房子傾斜
聯合報記者林佳彣/綜合報導
 
宜蘭縣蘇澳鎮一處華廈去年10月落成,住戶陸續搬入卻發現建物逐漸傾斜,控訴新成屋不到半年就變「比薩斜塔」,2月通報縣府卻無積極作為,近期地震頻繁,憂成基泰大直案「宜蘭版」,昨向蘇澳鎮長李明哲陳情。縣府說,邀雙方月底前會勘,建設處擇定技師公會鑑定。
 
蘇澳鎮「晉讚賈天下」為地上5層,共有28戶。管委會表示,該棟是建商一期建案,一名住戶去年初購入其中一戶作為起家厝,10月入住尚未傾斜,然而鄰棟二期建案開始興建後,新家竟有慢慢往新建案傾斜的趨勢,後來經管委會多次協商,建商也承認屋體傾斜事實。
 

 

 

宜蘭蘇澳一處華廈去年10月落成後,住戶控訴新建物逐漸傾斜,與鄰棟新建案愈來愈近,新成屋不到半年就變比薩斜塔。記者陳敬丰/攝影
宜蘭蘇澳一處華廈去年10月落成後,住戶控訴新建物逐漸傾斜,與鄰棟新建案愈來愈近,新成屋不到半年就變比薩斜塔。記者陳敬丰/攝影

 

 

 

管委會代表江小姐說,雙方協議共同委託台灣省土木技師公會製作鑑定報告,起初報價42萬元,建商又追加扶正計畫,金額提高至105萬元,對方卻反悔,就連聲稱有更便宜作法也未見蹤影,使得原承諾扶正計畫一拖再拖,「現在住戶已經不相信建商說的話。」
 
江小姐指出,她去年12月入住,今年1月底發現傾斜,狀況持續迄今,待在家都會暈眩,放顆球在地板還會滾動,甚至1樓停車場遇雨會直接流入梯廳,只能趕緊堆沙包防堵。如今一期建物頂層已經斜到壓凹鄰棟鷹架,她不禁擔心房屋傾斜率將達60分之1,要是高於40分之1恐要拆除重建。
 
住戶不滿,近來餘震不斷,大家住得心驚膽戰,建商卻日夜趕工而罔顧生命安全,希望縣府出手讓該建案停工。
 
建商昨回覆住戶說明,接到傾斜狀況告知至今,持續與管委會保持密切溝通,期間也邀請多位技師及廠商到場初勘,初步評估扶正公法及期程,「希望能盡快將晉讚賈天下建物予以扶正。」
 
建商強調,基於商業道義,將委託專業扶正廠商施工扶正,並同意支付全部施工相關費用、負責將因施工受損部分完成修復。預計下周安排廠商到場確認現況,並盡速簽訂工程合約,後續會通知管委會協助取得住戶同意書,以利盡快入場施作,避免因近期地震頻繁,導致傾斜狀況日益嚴重。
 
建設處長潘亮宇表示,興建中的該棟建築物去年12月已蓋到屋頂版,損鄰戶原則上應於屋頂版勘驗後一個月內提出陳情,以受損鄰自治條例保障,若超過時間點恐得循司法程序。
 
潘亮宇說,由於建商自知造成鄰棟傾斜,就應該要負責,目前建商與損鄰戶疑是公會鑑定費用談不攏,建設處4月底前將安排會勘,邀集雙方討論,由建設處擇定一家技師公會,待第三方鑑定報告出爐後,建商應依此修復,包含扶正施作、費用支出。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活