人氣 708

彰縣329公頃毒田 3年後全解除列管

#地方 #灌溉 #水圳 #稻作

聯合報 記者劉明岩/彰化報導

彰化市有電鍍工廠被查獲8年來偷排廢水流入灌溉水圳,嚴重影響當地稻作;彰化縣環保局表示,全縣列管重金屬汙染農地已有329公頃,面積全台數一數二,擔心因此再增加;環保局105年起分3期整治,今年解除列管84公頃,預計3年後、也就是110年可全部解除。

彰化縣過去工廠違規排廢水嚴重,多直接排入灌溉溝渠,造成農田汙染;環保單位花了5年大規模清查,全縣共329公頃農田受銅、鎳、鋅、鉻等重金屬汙染,主要分布在和美、彰化、鹿港等區。

彰化縣環保局整治受汙染農地,稽查人員篩檢土壤的重金屬濃度。 圖/彰化縣環保局提供彰化縣環保局整治受汙染農地,稽查人員篩檢土壤的重金屬濃度。 圖/彰化縣環保局提供

環保局水質保護科長楊欣怡說,汙染農地要求禁止耕作,生產農作更不得流出;每公頃每年可獲9萬元補助,並從105年開始整治。

楊欣怡說,受汙染農田到今年已解除列管84公頃,明年預定將再解除100多公頃,預計到110年可全部解除,環保局也會結合環保署及農政單位,針對工廠違法排放廢水加強取締,確保灌溉溝渠水質及農作食用安全。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產