人氣 40707

新北定點清運 擬試辦分天分類回收

#地方 #居家 #新北 #垃圾車 #垃圾車清運 #多元丟垃圾 #重劃區 #環保局
聯合報記者葉德正/新北報導
 
新北市目前有361處垃圾車清運地,定時、定點服務,讓上班族免追垃圾車。今年除擴大據點,更研擬在新莊、泰山塭仔圳、板橋江翠北側等重劃區推動試辦「分天分類回收」,如每周二、五回收4大容器類;每周一、四、六回收其他類,減輕清潔員負荷。
 
新北市扣除周三、周日,每天下午與晚上時段都有循線垃圾車,但部分路段巷弄狹窄,加上若碰上下雨或特殊情形,可能造成垃圾車準點率問題。
 
新北市目前有361處垃圾車清運地,定時、定點服務,讓上班族免追垃圾車。圖/新北環保局提供
回收廚餘與堆肥是許多家庭主婦日常,不過在新北新店卻出現垃圾車拒收廚餘的情況。圖為回收廚餘與堆肥示意圖。圖/新北環保局提供
 
環保局長程大維指出,循線垃圾車仍會是重點工作之一,但新興區及重劃區是新北垃圾收運方式轉型機會,未來將規畫設垃圾清運車輛專用停車彎,讓收運垃圾更安全,塭仔圳重劃區已開始規畫。
 
環保局指出,2020年永和區曾試辦分天分類收運,但6成民眾反映無法配合循線收運時間,分析主要原因是民眾交付垃圾習慣固定,一周可能只有幾個特定時段能丟垃圾,導致錯過某項回收物的回收時間。
 
環保局坦言,分天分類仍是趨勢,未來將評估在新興區與重劃區等住宅大量進駐區域試辦,配合定點收運政策,推動分天分類收運回收物,盼提升資源回收物分類品質,除規畫中的塭仔圳,未來板橋江翠北側也會納入試辦。
 
民眾蔡小姐表示,有些地點離家太遠,定點、定時不一定最好,但丟垃圾方式愈多元愈好,看好新政策。
 
赴日本東京生活的陳小姐說,日本垃圾就是分天分類收取,不同類垃圾也有專用垃圾袋,一開始會不習慣,如果錯過就要再等下周,因此日曆都會註明今天可丟什麼垃圾,習慣就好。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活