人氣 15315

塭仔圳開發 侯友宜喊帶動新五泰發展

#多空 #地方 #塭仔圳重劃區 #土地 #侯友宜
文/住展雜誌
 
新北市推動塭仔圳市地重劃,吸引各路建商紛紛搶進獵地,不過迫遷問題也引發當地自救會多次陳情抗議。新北市長侯友宜11日主持新莊區行動座談會,致詞時表示塭仔圳開發完成後,可為老城區注入活力,一併帶動周邊的五股、泰山共同發展。
 
侯:新莊將脫胎換骨
 
侯友宜表示,新莊為基北北桃的中心位置,具長久的發展歷史,近年隨新莊副都心、軌道建設逐步規劃施作,人口已增加至42萬人。他強調,新北市府全力推動新泰塭仔圳重劃開發,開發完成後,逐步完善公園綠地、社福中心、大學城及醫療等規劃,透過都更、市地重劃及重要軌道建設,老城區可望挹注新生機,讓新莊再現風華。

 

新北市長侯友宜盼打造新莊成為北臺灣中心,圖片新北市政府提供
新北市長侯友宜盼打造新莊成為北臺灣中心,圖片新北市政府提供

 

會中討論新莊第二運動中心興建進度,其用地的都市計畫變更目前由內政部續審,預計2026年完成土地重劃程序後,2027年由體育局規劃興建作業,預估工期4年,最快2030年完工。
 
新莊公有市場改建也是討論重點,新北市經發局長何怡明表示,新莊第一市場改建以文高二用地「異地新建」辦理,後續配合文高二重劃後取回的市場用地,規劃設置現代化複合型市場,並針對原址進行整體性通盤檢討。
 
塭仔圳開發 一波三折
 
塭仔圳重劃區位新北市新莊區及泰山區交界,總面積達400公頃,相當於2.6個信義計畫區。該區早期為農業用地,後轉型為加工工廠,形成上千家違法鐵皮工廠群聚的現象。新北市府自1998年開啟塭仔圳開發計畫,後因工廠拆遷安置與原有居民去留的問題,引發當地工廠、商家及住戶發動抗爭。
 
幾經波折,內政部於2020年核定塭仔圳重劃,並啟動拆遷與補償措施,預計2026年重劃配地與點交完成,屆時預估可容納9.4萬居住人口。近年各大建商看準塭仔圳的發展潛力,紛紛出手卡位,也帶動當地房價持續攀升。
 
 
住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 塭仔圳開發 侯友宜喊帶動新五泰發展

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活