人氣 2862

Fed未降息 學者:未來3路徑

#寰宇 #理財 #美國聯準會 #Fed #利率 #通膨
聯合報編譯湯淑君、記者崔馨方/綜合報導
 
美國聯準會(Fed)一日維持政策利率不變,這已是連續第六次例會維持利率不動。Fed主席鮑爾明白表示,基於通膨減緩進展不如預期,利率仍有必要維持在高檔更久,但下一步不太可能升息。分析師指出,鮑爾記者會發言已隱約點出Fed接下來或許有三條利率路徑可走,且未排除七月啟動降息的可能性。
 
根據經濟學家解讀,鮑爾在記者會上回答媒體提問時,隱約透露出後續貨幣政策可能走的三條路徑:一是通膨率滑向百分之二目標,二是勞動市場開始減弱,三是通膨橫向擺盪、降不下來。前兩條路將導向今年降息,也許不只一次,第三條路則使今年降息希望完全落空。
Fed主席鮑爾。圖/維基百科
Fed主席鮑爾賣力解釋為何「鷹派暫停升息」。圖/維基百科
鮑爾在記者會上說:「我個人的預測是,今年會開始見到進一步的通膨進展。」他不確定進展幅度足不足以觸動降息,但相信市場租金下跌終會壓低居住成本,進而抑制消費者物價通膨,「我有信心那會發生,只是不確定何時發生」。
 
貝萊德首席固定收益策略師羅森伯格表示,Fed決策官員開會前,市場對會議結果變得更「鷹」戒慎恐懼,但鮑爾的發言讓市場大鬆一口氣。他形容鮑爾的立場「明顯倒向一邊,把半杯水看作是半滿」。換言之,鮑爾此刻依循的公式是:「面對一些具挑戰性的經濟數據時,更偏向鴿派。」
 
Wilmington信託投資顧問公司首席經濟學家提利認為,FOMC最可能在七月三十日至三十一日那場會議啟動降息。他說,鮑爾記者會上的發言似乎暗示說:「我們原以為六月會開始降息,但現在看來七月的可能性更高。」
 
日盛目標收益組合基金研究團隊指出,在市場已經大幅反應延後降息情況下,只要鮑爾維持年內有可能降息的論述,短期應不會再大幅影響市場預期。此外,無論是各國經濟預期指數、製造業周期、PMI(採購經理人指數)等指數,均驗證基本面仍在好轉當中。
 
聯準會連六次例會維持利率不動,且宣布六月開始放緩縮表,市場預期資金流動性並無疑慮,強韌消費支出、高透明度的產業前景,將支持股價指數和信用債券價格穩定。法人也建議,可透過平衡型基金靈活布局於股票和債券基金,執行資產多元化、分散風險。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活