人氣 78

寶高2期開發 私有地主意見分歧

#寶高2期 #智慧產業園區 #居家 #地方
聯合報記者劉懿萱/綜合報導
 
台商回流、企業擴廠需求增加,2021年完成的新店寶高智慧產業園區一期,去年底已全數租罄。經發局規畫二期委由麗寶集團開發,去年都委會審議通過。不過今年兩次公聽會中,部分私有地主分兩派,一部分想加入,另一派興趣缺缺。經發局說,尊重私有地主,計畫範圍僅會納入同意地主持分。
 
寶高園區原為新店區第一公墓,1976年新店都市計畫畫定乙種工業區,第一期園區2021年中完工,規畫有廠房、廠辦與研發設計中心,採只租不售,吸引鴻海精密、台灣國際航電Garmin等大廠,去年底便全數租罄,經發局將一期周邊公有乙種工業區、風景區,開發成園區第二期。
新北市府在新店「寶高智慧產業園區」,引導高階醫材產業進駐,打造智慧醫療產業聚落。圖/新北經發局提供
新北市府在新店「寶高智慧產業園區」,引導高階醫材產業進駐,打造智慧醫療產業聚落。圖/新北經發局提供
經發局指出,寶高園區二期是首例經產業創新條例申請設置的產業園區,5.251公頃產專區將作為生產、研發、辦公及其相關附屬設施使用,委由麗寶集團開發,目標是2026年完工、對外銷售,麗寶至少投資270.47億,規畫開發6棟不同樓高的建物,可望創造9200個就業機會、183億元年產值。
 
今年初兩次公聽會中,部分私有地主主張市府應自行開發園區,避免有圖利之虞,也質疑興辦二期的必要性,認為現況已是乙種工業區,地主可自建廠房;其中納入整開範圍的寶橋段669地號,因土地共有關係複雜,地主向法院訴訟分割,法院已判決變價分割,但私地主分為兩派,意願分歧。
 
經發局回應,尊重地主意願,僅將同意的地主持分納入計畫範圍,一切公開流程委託麗寶集團開發,業者收取10%委託代辦費,並未圖利。新北城鄉局說,該案2月底已報內政部,預計5月開專案小組審查。
 
議員陳儀君說,私地主可自由選擇是否參與整開,她支持市府作法。不過二期範圍確實較畸零、破碎,建議市府可以和地主談換地,讓街廓更漂亮方正,有利於雙方開發。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活