人氣 72

通膨狡兔三窟 Q4不排除出招

#理財 #通膨 #升息
工商時報記者巫其倫/台北報導
 
美國聯準會(Fed)2日如市場預期停止升息,利率「連二凍」,仍保留後續升息可能。中央銀行2日公布第三季理監事會議事錄摘要,亦揭露央行理事憂心國內通膨,有鷹派建議「不排除在下一季即須積極面對可能的通膨」。台灣央行亦未排除後續出招可能。
 
央行9月理監事會上,全體理事同意利率「連二凍」,重貼現率維持在1.875%;但央行總裁楊金龍在會後記者會提到,有理事提醒應關注通膨變化、「不能掉以輕心」,央行貨幣緊縮將維持更長時間,且暗示明年沒有降息空間。
 
 

 

後續台灣CPI及核心CPI數據若居高不下,央行政策恐需在經濟成長與通膨間仔細拿捏。圖/中時資料照片
後續台灣CPI及核心CPI數據若居高不下,央行政策恐需在經濟成長與通膨間仔細拿捏。圖∕本報資料照片

 

 
據央行議事錄,有理事點出三風險,一是房價漲勢雖趨緩,但仍上升中;二即房租是房價的落後指標,占消費者物價指數(CPI)權重高,若房租價格上升,恐帶動物價上漲;三為民眾感受較深的商品或服務類CPI年增率仍高,會造成民眾的通膨預期心理。
 
理事們考量當前經濟數據分歧,同意暫緩升息,建議再觀察一季,不排除下一季須積極面對可能的通膨。意即12月理監事會即可能要採取行動,降溫通膨。
 
有理事直言,由物價趨勢及經濟成長變化觀察,政策利率可暫不調整,但影響物價與經濟成長因素仍充滿不確定性,未來若有必要,可適時考量調整政策利率。
 
另有理事指出,貨幣政策須考量民眾對物價的感受,前八月房租年增高於去年,娛樂服務價格年增居高,房租及服務類價格均具有僵固性,仍須持續觀察。9月理監事會雖贊同維持政策利率不變,但第四季理事會議召開時,應特別關注物價上漲趨勢,若發現物價上漲有鬆動現象,央行應採取比較積極的措施來打擊通膨。
 
不過也有理事認為,我國經濟成長緩慢,經濟成長主要動力的出口及民間投資,其減緩程度令人擔心;另預期明年國內CPI將降至2%以下。綜合考量物價穩定與經濟成長目標下,認為當前並無升息、也無降息的理由,維持政策利率不變是合理決定。
 
市場解讀,若以央行理事會中發言,後續國內CPI及核心CPI數據若居高不下,央行12月恐要面臨兩難,在經濟成長與通膨之間如何拿捏。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活