人氣 1312

中捷虧20.8億 占資本額7成

#交通 #地方 #台中 #捷運 #中捷
聯合報記者陳秋雲/台中報導
 
台中市議會交通委員會審議台中捷運公司111年度決算,中捷董事長顏邦傑指出,中捷資本額到去年底共35億元,累積虧損達20.8億元,占資本額7成,中捷未來2年資金無虞。交通局長葉昭甫說,中捷運量提升,土地開發收益逐年挹注,未來中捷公司要增資或舉債,市府內部還在討論。
 
台中市議會交通委員會召集人陳淑華說,中捷正式營運2年多,去年虧損5.9億元,比預估7億元略減,但累計虧損已超過20億,資本額只剩不到15億元,雖可支應未來2年支出,但未來中捷要如何走下去?
 

 

中捷虧20.8億,交通局表示未來要增資還是舉債還須討論。記者陳秋雲/攝影
中捷虧20.8億,交通局表示未來要增資還是舉債還須討論。記者陳秋雲/攝影

 

 
台中市審計處針對111年度決算的審計報告指出,中捷綠線疫情後運量雖已逐漸增加,但不論票箱收入或土地開發效益等都未實現,不利軌道建設長期發展。
 
審計報告指出,市府向中央爭取前瞻軌道建設,捷運綠線延伸段可行性研究、捷運藍線綜合規畫在行政院審議中,捷運橘線及屯區捷運可行性研究在交通部審查,市府應檢討同時推動多條軌道建設,恐影響非自償性經費負擔能力,應妥為規畫推動順序。
 
交通局指出,捷運綠線運量已明顯回溫,今年單月屢創新高,土地開發逐年有收益挹注;目前只有捷運綠線,希望中央儘速核定捷運藍線,與綠線十字交叉後,可進一步帶動運量。
 
葉昭甫說,市府持續推動各路線捷運建設,不影響財務狀況;中捷公司未來財務將採增資或舉債因應,市府仍在研議。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活