人氣 1392

輕軌又卡草皮 高捷加強管理

#地方 #交通 #高雄輕軌 #捷運 #高捷 #高雄捷運
聯合報記者林巧璉/高雄報導
 
高雄輕軌屢發生捲入草皮脫軌事故,13日又發生類似狀況,草皮卡進車底無法行駛,當時車上50名乘客下車改搭其他交通工具,有乘客不滿指出,每次出事就指向廠商問題,哪天草皮捲入釀嚴重出軌意外誰負責?台大土木所教授許添本說,輕軌軌道鋪草皮是成熟做法,用處是讓景觀優美也友善環境,有降溫效果。高捷公司允諾,會針對草皮養護全面檢討,要求維護廠商落實標準作業流程(SOP)。
 
高捷表示,去年草皮捲入是因廠商施工時未把舊草皮全鏟除就鋪新的,該事件後調整SOP,嚴正要求廠商落實舊草皮移除才能種新的,這次問題出在新草皮植入後,高度控制有疏漏。輕軌各段草皮養護廠商不同,使用同一套SOP,草皮高度規定在軌道面以上2公分內,特殊情形可到5公分內。
 
高雄輕軌屢發生捲入草皮脫軌事故,13日又發生類似狀況。記者林巧璉/翻攝
高雄輕軌今天4點半疑似因草皮捲入車底,導致列車無法行駛,目前狀況未排除,輕軌採局部營運。記者林巧璉/翻攝
 
去年8月輕軌捲入草皮脫軌,出動大型吊車才把列車調回軌道,整起事故花5小時才排除。上周又發生類似狀況,列車一度無法行駛,引發熱議。捷運局依合約對廠商開罰,高捷公司表示,13日搶修費用及營運損失等,確切金額仍在估算。
 
許添本指出,輕軌軌道鋪設草皮在國外行之有年,是相當古老、成熟做法,各國環境不同,養護工作各有挑戰,要精進、落實標準作業流程,才能確保運作順暢。
 
市議員吳益政正在國外考察輕軌,他觀察指出,國外廣泛使用草皮,重點是從工程端就要解決草皮可能釀災狀況,包括軌道高度等設計都應列入考量。
 
市議員黃香菽說,輕軌朝成圓目標邁進,通車至人口稠密區要以謹慎態度做工程。市府捷運局、高捷公司都應要求廠商施工品質,驗收時不可大意,否則未來在大順路等車流量大路段發生類似狀況,恐造成更大民怨。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活