人氣 18920

建商滿手餘屋搶建照 天龍國竟是六都唯一縮手

#政策 #建照 #雨遮

好房網News林美欣/整理報導

建商搶照,房市回溫了嗎?內政部統計今年1-9月全國核發建物建照件數及樓地板面積雙雙較去年同期增加,且為連續3年縮減後,首次轉呈增勢。

明年起雨遮不計價也不登記,建商趕在政策上路前搶建照 (好房網NEWS林美欣攝影)施工 工地 建案 新店裕隆城 (好房網NEWS林美欣攝影)

依照核發建照區域,今年1-9月六都總樓地板面積,就占全國的67.3%,其中又以桃園市(17.6%)、台中市(14.1%)、新北市(11.7%)名列前三名;值得注意的是,台北市竟是六都中唯一較去年同期減少的城市。

核發建照總樓地板面積與年增率(內政部)

累積到今年9月,住宅數已達6.4萬戶,經濟日報報導,房產雜誌經理分析,除了建商搶照潮的因素之外,可能也與近年中小型坪數產品多,一窩蜂小宅所致。

明知房市冷,建商為何還搶照?房市專家分析,明(2018)年起正式實施雨遮不計價、不登記,這對於高單價,以及還在整合中的都更案影響最大;有建商預估,這項新制可能會影響一般建案5-10%獲利。因此,手上有土地的建商會想趕在年底前送件。

至於手上還滿手餘屋的建商的緩衝之計,房產專家在接受經濟日報訪問時指出,建商拿到建照到動工還有約3個季度緩衝期,動工後也不一定得趕在2、3年完工,只要資金允許,不見得要在拿到建照後立即推出新案。

核發建照總樓地板面積與年增率(內政部)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產