人氣 594

南迴截彎取直 帶走在地商機

#交通 #金崙大橋 #太麻里 #商機 #就業機會

中國時報莊哲權、謝佳潾/綜合報導

屏東南迴公路金崙大橋通車後,台東太麻里鄉金崙村原本熙來攘往的車輛已不復見,街頭變得異常冷清;無獨有偶,2008年屏東楓港外環道打通屏東、台東2縣觀光交通瓶頸,卻同時打壞在地商機,以往端著盤子就能做生意的光景不再,就業機會短缺,枋山鄉人口數從原有8000多人減至5000多人,街上不見遊客、年輕人,只見坐守家園的老人家。

為讓南迴公路截彎取直而興建的金崙大橋,因坐擁太平洋和大武山美景,被喻為「全台最美高架橋」,去年10月通車後,讓原本假日交通大打結的金崙村街道瞬間冷清,街上唯一的「小7」也因生意大跌4成,去年底一度歇業,但業者憑傻氣重新裝潢、拍了微電影,盼喚回遊客對金崙的美麗記憶。

金崙大橋緊臨壯闊的太平洋,被喻為「全台最美高架橋」,對於一旁寧靜的金崙村部落是危機還是轉機,仍有待觀察。(莊哲權攝)

金崙大橋緊臨壯闊的太平洋,被喻為「全台最美高架橋」,對於一旁寧靜的金崙村部落是危機還是轉機,仍有待觀察。(莊哲權攝)

面對商機滑落,金崙村長陳志偉仍樂觀認為金崙大橋通車分流車流,大幅降低擁擠車潮,「其實是轉機,不是危機」;他指出,金崙是溫泉村,不少高、屏地區民眾仍會專程搭火車來泡湯,希望以溫泉為主題,搭配在地農特產品,並結合原住民漁撈、 狩獵、舞蹈文化,突顯出金崙溫泉觀光特色。

回首屏東楓港交通史,楓港社區發展協會執行長黃隆獻說,1950至1970年代,屏東往返東部一定要走南迴公路,當年大多搭乘公路客運,楓港堪稱大站,只要端著裝有甘蔗、肉粽、涼飲等小吃飲品走在街上賣,一定有錢賺,且多數遊客因路途遙遠會選擇在楓港住一晚,全盛時期多達4間飯店在競爭。黃隆獻說,即使南迴鐵路開通,因經濟繁榮、私家車多,自行開車來往東部的人依舊會在楓港停留,商機景氣未受影響;然而,自從2008年楓港外環道通車後,遊客幾乎直駛上高架橋不再進入楓港,沒了車潮、人潮等於沒了錢潮,「車頭商圈」走向沒落,現在只剩1間飯店苦撐,全鄉人口從8000多人減至5000多人,是全台人數最少的平地鄉鎮,「別說遊客不進來,連當地人也留不住了。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產