人氣 7590

後院正對古墳 屋主觸墓驚心

#地方 #汐止 #早安清境 #建商 #古蹟 #古墓 #城鄉發展局 #嫌惡設施

記者曾百村/新北報導

每天一早起床就要與234年的古墓「面對面」是怎樣的心情?闕姓民眾今年3月以2000萬買下汐止「早安清境」房產,豈料沒過多久發現後方庭院正對墳墓,他找上市府要求協助遷墓,又意外發現它是座長達234年的「古墓」,若被評定為古蹟,全家就得和古墓做鄰居!

這麼近學者察看古墓外貌,而闕姓男子的住家後院(圖欄杆處)就跟古墓相鄰。(曾百村攝)

受近年來崛起的古墓類文學小說影響,不少人對古墓想一探究竟,不過闕姓民眾的隱憂,因為這座古墓就是他的意外鄰居!27日新北市文化局邀集學者專家會勘墳墓時,歷史學者更是直接加碼,直接點出當地就是個「古墓墳場」,疑為是個家族塚。

學者認為是古墓墳場闕姓民眾表示,因房子客廳、書房就恰好正對墳墓,從後院至墓碑僅有15步距離,每天起床幾乎都得跟古墓道早安,感到相當不自在,他認為建商刻意隱瞞,但建商回覆「沒有告知義務」,讓他十分光火,除主動提告外,今年6月他自力救濟,函文至新北市府城鄉局要求與地主協商遷墓,而城鄉局則通知農業局、文化局等單位會勘。

有諡號來頭可能不小這座墳墓後來不僅被發現是個清乾隆時期的「古墓」,有著234年歷史,上面還有「文則」字樣的諡號,古墓主人可能來頭不小、由乾隆皇賜號的文官,闕男聽聞臉都垮了下來,苦笑表示:「若這個墓真的評為古蹟,就得被保留不能遷移,那我一輩子真的都要跟它『逗陣』做鄰居了!」

文化局日前邀請歷史學者前往實地會勘,確認古墓主人姓「楊」,此地應是楊氏家族的墓地,還有多座墳墓在山坡地上,頓時間將單一「古墓」昇華成為「古墓群聚地」。

文化局轉述學者看法指出,「楊」為古時汐止的大姓,而墓碑上文字刻得相當漂亮,屬於「凹刻陰刻」,惟史書並未記載當時有楊姓文官派駐汐止,而是否真為乾隆賜號,還需進一步查證。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活