人氣 228

今年來 203家中小房企聲請破產

#大陸 #房市 #破產 #地方性 #虧損
工商時報黃欣/∕綜合報導
 
2021上半年大陸房市銷售持續發燒,再破歷史新高。但在房市榮景的背後,房地產企業的馬太效應愈加明顯,大房企愈來愈好,中小房企生存愈加艱辛。據統計,2021年以來,已有203家房企聲請破產,多數是地方性小型房企。另外,A股已公布半年報的近50家上市房企中,有近半數中小型房企已預告虧損。
 
第一財經23日報導,億翰智庫分析,2021年銷售放緩、收入放慢、利潤降低在中小房企中間成為普遍現象,甚至部分房企生存堪憂。相較於大型房企在融資管道和拿地具有優勢,中小房企在當前形勢下更加脆弱。
 
2021上半年大陸房市銷售持續發燒,再破歷史新高。圖/中時電子報
囤房族登新高首破50萬人。中時報系資料照
 
報導統計,根據大陸全國各地各級法院公告,2021年截至7月20日,遞交破產文書的房地產企業累計已達203家。
 
另一方面,A股約120家上市房企中,有接近50家已披露2021年半年報業績預告,其中約有45%的公司預告虧損,這一比例創下新高。此外,2021年有八家企業首次出現半年度預虧,還有五家上市房企業績預減。目前已披露業績預虧的21家上市公司,普遍為中小型房企。
 
億翰智庫認為,在大陸官方「房住不炒」的基調下,調控政策持續收緊,各城市持續加碼房市調控政策封堵投資性需求,且房地產行業依舊面臨融資壓力。在此背景下,大中房企憑藉資源、資金、經營實力等優勢,市占率不斷上升。反觀中小房企在資金有限的情況下,市占率不斷被擠壓。
 
面對不可逆轉的大勢,億翰智庫表示,中小房企一方面需要積極與合作夥伴根據各自優勢進行資源整合;另一方面要注重經營效率,堅定戰略,避免盲目跟風投入多元化業務。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活