人氣 676

送子女留洋 父母須有財

#理財 #求學 #海外 #留學 #留洋 #教育 #財力

工商時報記者陳碧芬/台北報導

根據調查,子女正在就讀大學院校的台灣父母,有75%認同這類的高等教育是個「值得的投資」,且有超過半數的父母考慮讓子女赴海外求學;然而在籌措子女教育經費時,台灣父母遇到極大挑戰,包括何時開始規畫才適當,如何規律存款,以及尋求穩定財源等等。

調查顯示,逾九成的台灣父母用自己每天工作所得支應子女的高等教育,僅有19%的受訪父母是利用一個預先成立的教育基金帳戶或投資帳戶,作為供應子女教育費。

送子女留洋,父母須有財(圖/新華社)

(圖/新華社)

豐集團最新調查報告調查全球15個重點市場的客戶期許,其中,台灣的父母十分熱衷讓子女留洋,調查顯示,有51%的台灣受訪者有意考慮讓子女在高等教育階段赴海外留學,相較全球平均的43%多出8個百分點。

從本次調查結果來看,豐(台灣)商業銀行個人金融暨財富管理事業處負責人葉清玉表示,台灣父母與學生皆十分重視教育的價值,且多數父母十分支持透過海外留學拓展子女國際視野。

對有計畫讓子女海外留學的台灣父母來說,豐調查發現,美國依然是最受青睞的留學目的地,其他依次是英國、日本、德國、大陸、加拿大與澳洲。

但支應子女教育所需的花費往往比預期高。花旗銀行就曾調查,在台灣教養一位子女至成年或是到大學畢業,需要準備台幣844萬元,國人並判斷自己的平均資金缺口約452萬元,富裕族群的開支水平較高,預期子女教養金大約961萬元,資金缺口也達464萬元。

該調查也發現,即使父母有心要栽培子女,在教育財務規畫方面,有三分之一(33%)擔心自己沒有足夠的財源來支持子女求學。

葉清玉建議父母,可及早規畫、正視所需教育成本、建立子女的理財觀念、並妥善利用教育投資,協助子女習得其職涯所需的的專業技能與軟實力。

豐銀行卓越理財為留學家庭提供全方位的財富管理服務,包含國際通行的帳戶、緊急海外支援等服務,同時由專業的財富管理團隊依客戶需求,協助父母及早準備子女教育投資的理財計畫,開啟最適當的理財規畫。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產