人氣 39

輪胎皮都磨光還在騎 民間團體籲機車應做安全定檢

#輪胎皮 #居家 #排氣定檢
聯合報記者吳姿賢/綜合報導
 
全台每年超過200萬輛機車未接受排氣定檢,但地方開罰率極低,有些烏賊車仍在路上「趴趴走」,加劇空汙。機車團體表示,機車除了排氣定檢以外,也應仿照汽車加驗安全項目,很多機車車主不懂保養維修,輪胎皮磨光還繼續騎,造成道路交通風險。
 
新北市機車族張先生說,他的機車車齡已超過十年,每年都會去做排氣定檢,車行老闆每次都會先幫忙調整化油器的油氣比例,否則可能無法通過定檢,但檢驗後老闆會再調回原本的油氣比例,讓車子比較好騎,因此感覺只是形式上的定檢而已。
全台每年超過200萬輛機車未接受排氣定檢,但地方開罰率極低,有些烏賊車仍在路上「趴趴走」。示意圖/記者楊正海攝影
北市大橋頭最著名的「機車瀑布」,未來將啟用科技執法。記者楊正海/攝影
張先生還說,老闆曾提醒他不用每年做排氣定檢,因為逾期也不太會被罰錢,等收到催繳單再定檢就好,近年雖然因為政府推出汰舊換新方案,路上「烏賊機車」感覺已經減少許多,空汙不像過去嚴重,但仍應該要落實排氣定檢。
 
台灣機車路權促進會理事長周志彥認為,機車當然必須做排氣定檢,但實務上很多不常用的老車未接受檢驗,整體機車到檢率也不高,除非在路上騎車被抓到,否則也很少受罰,即使結合車牌辨識系統,也難免有「漏網之魚」。
 
周志彥表示,汽車除了會定期檢驗排氣以外,監理單位也會檢驗燈光、煞車、輪胎規格等是否符合安全規定,但機車每年只驗排氣,未來也應該加強安全項目定檢,因為很多機車車主根本不懂如何維修保養,上路非常危險,曾看到有些機車輪胎露出紡織層、皮都磨完還在騎,或是後照鏡少一邊、方向燈不夠亮甚至只能開遠燈,造成交通風險。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活