人氣 12

今明高山有局部降雪機率 吳德榮:周日變天氣溫驟降

#居家 #天氣 #氣象 #鋒面 #降溫
聯合報記者彭宣雅/台北報導
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(9日)晨台灣上空有從南海移入的中高雲;伴隨鬆散的降水回波;中部山區零星飄雨;台中有局部濃霧。
 
吳德榮說,截至4點53分本島縣市平地最低氣溫為花蓮(壽豐鄉)13.7度。而其他各地區平地最低氣溫為:北部(桃園大溪區)15.2度,中部(嘉義東區)14.6度,南部(高雄內門區)15.0度。
 
中央氣象局表示,今、明兩天華南雲雨區東移。截圖自中央氣象局
中央氣象局表示,今、明兩天華南雲雨區東移。截圖自中央氣象局
 
中央氣象局表示,今、明(9日、10日)兩天華南雲雨區東移,台灣北部、東半部地區、中南部山區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫雨,其他地區為多雲,今晚起至明日中南部地區亦有零星短暫雨;今日西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度;明日東北季風稍增強,北部及東北部天氣稍轉涼,其他地區早晚亦涼;今明兩天高山有局部降雪機率,山區道路請慎防積冰或路面溼滑的現象。
 
他表示,今日冷空氣減弱,氣溫回升;中高雲增多,平地仍為多雲時晴,近山區有零星飄雨;晚起北台灣亦有局部短暫雨的機率。白天舒適、早晚涼,日夜溫差大。各地區平地氣溫:北部15至25度,中部14至27度,南部15至28度,東部14至25度。
 
吳德榮表示,明(10)日東北風略增強,影響輕微;北部、東半部雲量增多、有局部短暫雨的機率;中高層雲系移入,西半部平地大多為多雲時晴、山區有零星少量飄雨的機率。各地氣溫微降,白天舒適、早晚涼。
 
而周三(11日)季風減弱,氣溫漸升,西晴、東偶局部短暫雨。周四至周六(12至14日),大氣增暖、低層水氣多,各地大多晴朗,白天微熱、早晚涼,為「暖陽如春」、易起霧的型態。
 
吳德榮表示,下周(15)日鋒面通過、強冷空氣緊接南下,北、東轉雨,氣溫驟降。下周一至周三(16至18日)受強冷空氣影響,目前各國模式模擬的強度,仍不一致,達「強烈大陸冷氣團」(台北氣象站≦12度)或「寒流」(台北氣象站≦10度)的機率皆存在;至於春節期間的天氣變化,時間還在早,密切觀察中。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活