人氣 186

美福大火後重啟 4樓以上要重建

#地方 #桃園 #美福倉儲 #劉勝全 #鷹架 #重建
中國時報記者蔡依珍/桃園報導
 
桃園美福倉儲去年3月發生大火悶燒21天引民怨,議員劉勝全說,如今外觀搭建鷹架,但內部早已對外營業;此外2020年底大火釀1死1傷的旭富製藥也未申請使照、建照,擔憂有安全疑慮。建管處指出,美福經鑑定3樓以下無安全疑慮可使用,4樓以上要重建,旭富則已通過備查。
 
劉勝全說,蘆竹區美福倉儲去年3月10日發生火警,因建物為地上7層、樓高36公尺的超大型「三明治」密閉式結構,打火不易,經調來全台最高的32公尺大鋼牙車,從高空「撕裂」倉儲外牆,才得以灑水降溫灌救。
 

 

桃園蘆竹議員劉勝全說,美福倉儲外觀搭建鷹架,但內部早已對外營業。(蔡依珍攝)

桃園蘆竹議員劉勝全說,美福倉儲外觀搭建鷹架,但內部早已對外營業。(蔡依珍攝)

 

劉勝全直指美福悶燒21天才完全撲滅,經大火摧殘,建築物有安全疑慮,但地方都傳出美福已重啟營業,讓他擔憂不已。而「防疫國家隊」旭富製藥廠2020年12月底大火,燃燒1天1夜,釀1死1傷,還延燒鄰近5家公司廠房,如今已重建完畢,但旭富仍沿用大火發生前9個月的建照,質疑2廠房大火災情後,難道都不用拆除,重新申請使照、建照嗎?
 
建管處指出,美福5月10日已和委託的世曦工程顧問公司一同赴建管處討論鑑定、拆照及建照、使照申請的後續處理事宜,經台北市結構技師公會全棟鑑定,初判受災的4至7樓有結構安全疑慮,將申請拆除執照和重建的建照、使照,3樓以下則無結構安全問題。
 
建管處提到,美福地下2樓至3樓未受災部分,仍應公安申報,且未來每2年1次,美福去年11月曾申請公安申報展延,受火害的部分也將於今年底改善完畢,建管處已安排下周一會勘了解現場狀況。
 
美福倉儲公司則指出,大火後倉儲經理挨告公共危險罪嫌,去年9月桃園地檢署不起訴處分,證明美福沒有管理疏失,經當庭請示檢方,也說可以恢復運作。公司另委託具權威的結構安全技師鑑定,確定低樓層安全無虞,目前僅使用B1和1樓,8成擺放自有貨物、2成供災損客戶,4樓以上則待專家討論原地拆除重建的可行性。
 
建管處說,旭富火災後則委託桃園市建築師公會鑑定,結構技師認定只要結構補強即可,不用拆除重建,旭富已依鑑定結果完成補強,並有災後修復結構安全鑑定報告書,建管處今年3月同意備查。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活