人氣 17604

50年老屋翻修費怎麼抓?他戳破真相「不用100萬」網全驚呆

#中古 #居家 #老屋 #老公寓 #裝潢 #翻修 #翻新 #預算 #費用 #水電重拉 #管線
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
買老屋有機會住進精華區,價格也相對便宜,不過入手後的翻修費用怎麼抓?錢要優先花在哪個部分才划算?一名網友在臉書發文描述,近日購入屋齡約49年的老公寓,格局30坪、三房兩衛,如需結構補強包括浴室打掉重練、水電重拉,要預留多少錢?
 
貼文曝光後,引起不少過來人回應,「不含家具、家電,老屋翻修一坪8到10萬,又有結構加強的部分,應該至少一坪10萬」、「我前年才打掉所有隔間,重新裝潢40年24坪的公寓至少200萬,不含家具」、「購買費用的10-20%」、「台北跟屏東的維修成本不同,佔購屋款的比例也不同」、「實際還是看屋況而決定,比較精準」。
盧淑媛說到,以舊屋翻新時的考量條件,光改水電、瓦斯還有浴廁部分,內、外材及防水處理,每坪就需抓每坪5萬元。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
公寓、中古屋、老屋、老房。圖/好房網News記者呂詠柔攝
還有人分享剛買的50年老公寓,屋主保養很好,所以沒有花很多錢,主要基礎上肯定要做,電線重新拉,我還有安裝瓦斯管線,油漆,浴室就把馬桶洗手台換掉(用最便宜的),其他沿用舊屋主的,等到有錢再慢慢換掉,這樣不含傢俱50萬差不多,傢俱能用舊的就用舊的,其他買一買2-30萬左右,就入住了,也讓許多網友直呼相當幸運。
 
不過另一派網友認為,49年屋太老了,你花錢修繕,不過鄰居沒修沒補強也沒用,不如把買那間房和預計修繕費用拿去買屋齡更年輕的房子比較實際。「結構補強」要看屋況,如果接手一間被前屋主亂打牆的,加上樓上鄰居也亂打、亂隔套房出租的,我會直接放棄。
 
建築師林淵源曾說明,房子RC結構體的生命週期約為50年-60年,但沒有受到強烈地震的傷害,超過50年還是堪用的,並非「超過50年的房子就不能住」,重點是要看這個房子管理、維護、修繕的狀況,不過房子的耐震程度將會隨年遞減是無法避免的;此外,老房子需注意的還有管線問題,管線的生命週期較短,約為25-30年,就容易出現安全性及衛生方面的問題,需定期汰換。
 
對此,翔翰室內設計總監盧淑媛說到,以舊屋翻新時的考量條件,光改水電、瓦斯還有浴廁部分,內、外材及防水處理,每坪就需抓5萬元/坪,如果加上內裝(因材質不同也會影響預算)以3萬/坪以上計算,合計至少也需8萬元/坪以上。 因此盧淑媛建議,基於安全考量可以請建築師規劃、重新改建為佳,因為如果是新建,每坪預算抓起造費6萬~8萬元+建築師費用即可執行,與其改修不如打掉重練。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活