人氣 579

上拍行情熱 「近年漲了幾百倍」

#居家 #清宮 #家具 #古典 #香港

中國時報記者 李怡芸/台北報導

清宮家具在台灣所藏有限,藏家也相對較少,但以整個華人收藏圈而言,正德國際拍賣董事長劉廷振指出:「以明清家具板塊而言,後勢必然是看漲。」

近期甫落幕的中國嘉德香港秋拍,其中「觀華—明清古典家具」專場,共拍出1200餘萬港幣,中國嘉德古典家具部總經理喬皓指出,香港是古典家具板塊的重要集散地,眾多藏家均集中在香港。正德幾次拍賣會均有古典家具上拍,劉廷振坦言:「古典家具尤其明清家具在台灣很少人做,但大陸香港其實很蓬勃。」

明末黃花梨一腿三牙高羅鍋棖八仙桌於中國嘉德香港秋拍中獲佳績。(中國嘉德提供)明末黃花梨一腿三牙高羅鍋棖八仙桌於中國嘉德香港秋拍中獲佳績。(中國嘉德提供)

劉廷振指出,以清宮家具主要材質的花梨木、紫檀來說,「這幾年就漲了幾百倍」,加上當時的精細工藝如今已有失傳之虞,工和料都缺稀,「以明代的一個小小的案几為例,拍賣行情已到上百萬台幣。」他也不諱言這樣的板塊後勢看漲,連木料亦有藏家在收藏買斷,但集中在福建、北京等地,台灣收藏圈相對冷。

此次中國嘉德的明清古典家具專場,其中一張明末黃花梨一腿三牙高羅鍋棖八仙桌,因流傳有序,著錄於知明學者古斯塔夫.艾克的《中國花梨家具圖考》及《中國室內家具》中,且構件堅實,用材粗碩,風格渾樸穩健,而一腿三牙的設計,受古代建築大木梁架造型與結構影響,頗具宋式家具風韻,初估價在160萬至260萬港元,成交價則飆至413萬港元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產