人氣 4704

省電又省錢!家中常見8種電器「這樣用」才正確 你做對了嗎?

#電器 #省電 #電費 #電熱水器 #吹風機 #居家
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
炎炎夏日,夏季電費相當驚人,而今(22)日,即是節氣上的大暑,也就是全年溫度最高、陽氣最盛的時節,崔媽媽基金會為了讓民眾在最熱夏天一起守住電費荷包,特別提供「居家防疫省電秘笈」,告訴你居家電器除了冷氣、冰箱之外,其他常用電器該如何使用最省電又省錢!
 
電熱水器
 
一般來說,電熱水器比較常出現在分租套雅房的出租物件中,這類型的物件,房東收取電費通常不會依據台電的級距分段計費,而是統一一度4.5元~6元計算,電熱水器平均一個人一個月會耗電一百度以上,造成每個月支出的電費可能在好幾百甚至上千元,掌握電熱水器正確使用的方式,將能省下不少電費:
 
微波爐以及烤箱建議在沒有使用時把插頭拔掉。圖/photoAC
微波爐以及烤箱建議在沒有使用時把插頭拔掉。圖/photoAC
 
1、電熱水器按熱水製造原理以及體型大小,分為「儲熱式」和「瞬熱式」2種:
 
儲熱型熱水器:運作方式如熱水瓶,需要長時間保溫,而為了常保水溫,只要水溫一下降,電熱水器便會自動加熱,若家中使用的是此類型電熱水器,為避免成天反覆加熱浪費電,建議洗澡前30分鐘再開啟。
 
瞬熱型熱水器:運作方式如快煮壺,可以瞬間加熱,但瞬間加熱的當下也是最耗電的時候,建議洗澡時不要反覆關閉開啟熱水,降低瞬間加熱的次數。
 
2、挑選適合的熱水器容量:
若使用儲熱式熱水器,建議依據使用人數、使用習慣(淋浴、泡澡等)、平常用水量,挑選適合的熱水器容量,若挑選過大的容量,只是多耗電呦!
 
3、依照季節調整熱水器溫度:
建議夏天設定40~50度,冬天設定50~60度。
 
4、洗澡用水量要適中:
淋浴的用水量與用電量,比起盆浴來說更為節省,建議採用淋浴方式洗澡,可以省下較多電費。
 
其他電器
除了前面提到的幾種大型電器外,一般人家中也有幾種每天都會用到的,體積雖小但耗電量大的家電產品,建議以下幾項家電除了掌握正確使用方式節省,在不使用時,也都要把插頭拔起來:
 
1、快煮壺:
承租分租套雅房的朋友,通常瓦斯爐可以煮熱水,因為一個人居住白天因為上班上課不會在承租處飲水,可能也不會特別購買飲水機,而是使用快煮壺,要喝水的時候再煮;但快煮壺瞬間加熱的原理是非常耗電的,建議可以一次煮好熱水後放進保溫瓶中保溫,才不用反覆加熱增加耗電量唷!
 
2、吹風機:
體積雖小,但吹風機的耗電量高達1000~1400W,除了隨時拔插頭之外,建議在吹髮前可以先用浴巾將頭髮的多餘水分擦乾,直接減少吹風機使用的時間。
 
3、微波爐/烤箱/氣炸鍋:
微波爐以及烤箱會建議在沒有使用時把插頭拔掉,使用時食物可以不用加蓋,並確實調整火力大小,避免用太高瓦數過度浪費電。
 
4、電視/電扇
耗電量屬於中等,但仍建議不使用時,隨手關閉電源。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活