人氣 3849

蓋房不含地成本就要20萬?他驚「全台3字頭起跳」專家:真有此事

#房價 #多空 #理財
東森新聞
 
近年全台房價飆漲,政府為了遏止炒作風氣,在年前三讀通過《平均地權條例》修正草案,希望達到平抑房價效果。近日,有名網友表示,近期想買預售屋,遇到一位代銷姐姐,她指出:「現在每坪建造成本約20萬,還不含地價成本」,原PO驚呼,這樣全台房價不是都3字頭起跳了,而貼文曝光後也掀起討論。
 
全台營建成本上看20萬/坪?
 
近日,有網友於《PTT》發文透露,近期有想置產的打算,陸續看過幾間預售屋,近期遇到一名代銷姐姐表示:「現在大樓一坪建造成本約20萬,還不含地價成本」。
 
胡偉良表示,全台缺工缺料,營建成本自然高漲。(圖/東森新聞記者王柏凱)
 
原PO則大吃一驚指出,如果把建商取的地價成本加上,這樣全台房價不就都30萬/坪起跳了!並發文請益大家這情況是否為真,有無相關專業人士能幫忙解答,而貼文曝光後也掀起討論。
 
此文一出,引發大批回覆,「南北成本不同」、「代銷業務嘴,也有人信?」、「別講什麼就照單全收…」、「吃嘴仔你也信?」、「不信自建比較實際」、「業務嘴不可信」、「自己找工人蓋,就知是不是唬爛」、「新竹差不多是這樣」、「全台講得出熟悉地名都30起跳…」、「15吧,20是不可能的」、「成本20至少也會賣40起跳」、「砍6折建商都賺,賺多跟少而已」、「建商說坪成本15,近期很多中小建商都做不下去賣地獲利了結了,20應該全台都跨了吧」。
 
內行人則表示,「當然啊,大家都是賺辛苦錢」、「不要為反而反,其實機率蠻高的,現在大樓15應該很低」、「一般人搞不清楚銷售坪和營建坪的,單銷售坪,台北危老十幾樓電梯加管銷都要三十萬/銷坪」、「台北社宅現在的興建成本就要每坪20萬囉」。
 
缺工缺料成本高 主要看基地規模
 
品嘉建設創辦人胡偉良表示,因應全台營建成本飆升,缺工缺料情況下,營建成本不含銷售費用、利潤及管理費用早就比20萬還高了。胡偉良指出,但主要還是要看基地規模,台北為例,建地面積150坪(含)以下,建造成本(不含地價)約30萬;基地面積1000坪左右,建造成本約20-25萬;南部區域則會較北部相對來說便宜2-3萬/坪。胡偉良最後補充,其實很多民眾都不懂裝懂,目前全台營建成本真的很高,所以房價才漲翻天。
胡偉良表示,主要看基地規模大小,但全台營建成本早就超過20萬/坪。(示意圖/翻攝pexels
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活