人氣 817

施壓催辦建照拿1307萬 陳科名辯獎金、法院認不正利意

#建照 #預售 #建商 #陳科名 #政策 #理財 #地方
聯合報 記者陳俊智/新北報導
 
新北市議員陳科名涉嫌收受回扣及賄賂,替多家建商向新北市政府施壓催辦建照。新北地院審理後,認定他涉犯對於職務上行為收受賄賂及不正利益6罪,分別論處8年2月到9年6月不等刑期,合併應執行10年8月,褫奪公權5年。全案可上訴。
 
陳科名在新北市升格前就曾擔任過台北縣議員,升格後也連任3屆新北市議員,且擔任過第3審查委員會召集人,負責審查工務局、水利局和城鄉發展局等單位相關事項,但去年3月收賄案爆發後被收押禁見,今年1月才以300萬元交保。
 
新北市議員陳科名涉嫌收受回扣及賄賂,替多家建商向新北市政府施壓催辦建照。示意圖/Ingimage
新北市吳姓男子因父親招贅關係從母姓,卻因為祖母反對且從中作梗,導致無法辦理戶籍登記,40多年來父親欄位一直空白,直到最近才在弟弟妹妹的支持下認祖歸宗,經新北地院裁定親子關係存在。示意圖/Ingimage
 
檢調調查,有建商希望能趕快推出建案銷售,找上陳科名幫忙關說,且明知陳所投資的工程行報價高於行情,仍將建案的土方清運、門窗安裝交給工程行承接,作為交換條件。陳則涉嫌利用市議員權勢對新北市核發建照的承辦人員施壓,要求他們優先處理特定建商的建照審核。
 
審理時,陳科名承認議員身分並擔任過審查委員會召集人,但不清楚委員會職責。他辯稱自己有以老婆名字和匿名方式投資土方公司,錢是投資工程行的紅利和介紹工程的業務獎金,但對於建商直接交付現金一事交代不清,加上工程行老闆認罪,說法未被法院採信。
 
法院認為,陳科名口中的「獎金」並非單純佣金,而是他向新北市政府施壓催辦建照後的報酬,屬於不正利意。最後審酌他身為新北市議員,受人民選票託付,卻不知廉潔自持,違背選民託付及社會期待,更傷害議會及政府機關的公益形象,犯後也未見悔悟,因此量處其刑。
 
此外,檢方起訴時認定陳科名不法所得1717萬餘元,但法院審理後認為其中一筆410萬元金錢無法證明與催辦建照有關,認為其不法所得應為1307萬餘元,該筆410萬元的犯行也無罪。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產