人氣 449

台經院:二變數牽動Q4景氣

#理財

經濟日報記者林彥呈/台北報導

8月製造業、服務業營業氣候測驗點雙雙驟降,台灣經濟研究院示警,我國景氣恐自高峰下墜,未來必須持續關注美中貿易戰對台灣出口的衝擊,以及新興市場貨幣危機,這二大因素將是影響第4季景氣急跌或緩降的關鍵。

受美中貿易衝突持續升溫,加上新機拉貨效應疑慮、金融市場波動加劇、台股交易投資動能不足等因素影響,台灣經濟研究院25日發布,8月三大產業營業氣候測驗點「兩降一升」,製造業與服務業跌幅顯著,分別創下去年7月、今年5月以來新低,營建業則為連續第三個月上揚。

台經院:二變數牽動Q4景氣(圖/好房網News資料中心)鬼月照買房!9月交易量比8月還多(大刊頭)

全球景氣自去年以來同步擴張,不過台經院指出,近期國際經濟情勢開始出現變化,主要國家成長表現不一致,加上國際原油價格走高、美中貿易戰愈演愈烈、新興市場金融風險攀升等不確定因素,均可能影響未來全球景氣表現。

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,美中貿易戰使得金融業波動加劇,影響服務業對當月景氣看法,製造業廠商對於未來半年景氣看法也更保守,此次營業氣候測驗點雙雙驟降,透露台灣景氣可能正從高峰滑落。

孫明德指出,台灣景氣循環從谷底到擴張約為30個月,上一次是從2016年2月的谷底開始走上坡,迄今年8月剛好屆滿30個月,已經到了擴張階段的最高峰,接下來可能將往下墜,「就看速度是急跌還是緩降」。

台經院景氣預測中心副主任邱達生指出,美國總統川普強調的「公平貿易」,除了不希望貿易對手補貼國有企業、侵犯智財權及操縱匯率外,也很重視關稅對等。美方日前宣布對中國進口的2,000億美元商品課徵10%關稅,但中國平均對各國進口品就課徵了9.9%的關稅,其實美方此舉只是將關稅拉至相當水平,明年1月1日才會視情況提高至25%,這段時間仍屬「緩衝期」。

不過,北京當局卻馬上公布報復措施,川普一定不會滿意,顯示明年美方繼續提高關稅的可能性很高。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產