人氣 117

深坑輕軌說明 民憂拆遷、站點問題

#交通 #政策 #深坑輕軌 #居民疑慮 #捷運局說明會 #房屋拆遷 #可行性研究 #地方說明會 #深坑
聯合報記者李成蔭/新北報導
 
新北市深坑輕軌討論多時,在地居民仍有眾多疑慮,新北捷運局近期開2場說明會,居民憂心房屋要拆遷、站點位置,並建議建跨溪大橋,解決對岸民眾搭乘的通行需求。捷運局回應,站點將於下階段綜合規畫時配合地方規畫實際路線,目前評估以陸橋方便對岸民眾過河搭乘。
 
深坑輕軌目前在可行性研究階段持續規畫中,捷運局預計5月底將報告書修正完成再提報中央審議,連2場地方說明會吸引不少居民參與。目前路線幾乎都在人口稠密區的「對岸」,有一站比較靠近老街,民眾關心通行至站點問題,也憂近老街站的房子將面臨拆遷。
新北捷運局在深坑辦理兩場輕軌說明會,民眾出席踴躍表達建言。圖/記者李成蔭攝影
新北捷運局在深坑辦理兩場輕軌說明會,民眾出席踴躍表達建言。記者李成蔭/攝影
居民表示,S2站的東南科大附近居民要搭乘須繞路走橋至對岸,相當不便;S3站的老街附近居民則說,目前也不清楚若要設站造成的拆遷範圍有多大,還是希望站點能調整。
 
立委羅明才表示,當初是因為考量觀光所以讓S3站靠近老街,未來會再與居民溝通,重劃區的配置應再和居民協調。另外,目前終點站S5路線會繞經「法務部北部大型贓物庫」,會協調國產署、法務部、捷運局遷移。
 
市議員陳永福指出,民眾最憂心拆遷問題,應將S3站點回歸文山路,省去土地款及拆遷等問題;其實很多遊客都將車停在文山路,走入老街僅需5分鐘,市府應趕快先送案,可以在綜合規畫時細部調整。另外,S5站的法務部公有地應與私有地一同開發,比較沒有爭議。
 
捷運局回應,S3站點位置是因應交通部建議靠近人口聚集區,實際路線將於下階段綜合規畫時,再配合地方意見規畫農業區整體開發主要計畫道路,以兼顧中央意見及地方需求。
 
另外,有關民眾「跨岸」搭乘需求,捷運局表示,S2站已規畫人行陸橋跨越景美溪,以服務東南科大一帶居民;S4站也有社區提議設人行陸橋以供文山路南側社區民眾利用,這將納入後續綜合規畫階段評估;S5站會依地方意見持續協調,再研議最適車站位置。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活