人氣 1479

手邊有200萬買房還是買股?過來人曝關鍵:不要為了買而買

#買房 #投資 #股票 #理財 #居家
EBC地產王
 
一名網友表示,住在家人的房子內,將來這房子也會過戶給自己。目前手邊有200萬元資金,不確定該先買房後出租當投資,還是投入股市比較好?引發眾多網友討論。
 

有網友在論壇在Dcard上發文,表示自己目前住在家人持有的房子裡,且家人的房子將來應該會過戶給自己,現階段並沒有買房自住的需求,不過考量家人的房子屋齡已有30年,因此將來可能還是會和另一半一起買新房。而自己目前手邊有約200萬可運用,想設法投資,但不確定比較用於「先買房出租, 兩三年後再考慮自住, 或持續收租滿六年後再賣」或者用來投資股票?她坦言,聽許多人認為有閒錢就可投資買房,也可抗通膨,但自己對於房地產並不熟,也覺得放在股市也能有一定收益,所以感到有些猶豫,想問問其他網友們的看法。
 
原PO稱自己目前已有房居住,手邊有兩百萬閒錢可運用投資,不確定該用於買房或買股比較好?示意圖/取自Pexels
▼原PO稱自己目前已有房居住,手邊有兩百萬閒錢可運用投資,不確定該用於買房或買股比較好?(示意圖/取自<a href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/4968660/"><span data-cke-saved-href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/4968660/"><span style="color:#000000;">Pexels</span></a>)
 
此案例很快吸引眾多網友留言提供建議,多數人都勸原PO「買房」,認為比買股穩定且划算:「買房抗通膨絕對比股票還要值得。股票有漲有跌,但房價只漲不跌」、「閒錢多、生活穩定,人生不用再衝,就入房市」、「閒錢就當作投資 ,可以先出租以後自住」、「我200多萬也是先買房子,雖然沒有另一半,但自住的真的很自在~未來有對象再考慮出租」也有人指出,雖然原PO看起來不用為住處煩惱,但只要房子不是自己名下,就不能算絕對穩定,因此先買屬於自己的房子不會吃虧:「別人的房子真的不用先考慮,未來的事真的很難說,如果有200萬閒錢,絕對投資房地產」。
多數網友都勸原PO「買房」,認為以目前情況來看,股價漲跌起伏不定,但房價通常只漲不跌。示意圖/取自pixabay
▼多數網友都勸原PO「買房」,認為以目前情況來看,股價漲跌起伏不定,但房價通常只漲不跌。(示意圖/取自<a href="https://pixabay.com/photos/money-euro-banknotes-calculator-168025/"><span data-cke-saved-href="https://pixabay.com/photos/money-euro-banknotes-calculator-168025/"><span style="color:#000000;">pixabay</span></a>)
不過,也有少數網友認為,如果是用於投資,還是要冷靜評估投報率,不要「為了買而買」:「自住剛需資金夠一定建議先買房,但如果投資置產,建議慢慢看,除非明顯有肉,不然真的不要為買而買。」也有網友提醒,200萬看似不少,但其實只是支付頭期款的基本門檻,還要考慮後續的房貸支付是否對生活帶來影響:「200萬頭期款只是進入有房族的基本門檻,後面還有20-30年的房貸,買房後有人生將有幾個改變。
 
一、有房的成就感帶來快樂,這個階段非常短,房貸壓力會在幾個月蓋過這個成就感; 二、還款壓力持續改變我們的決策,凡事就是會想到房貸,只要花錢就會想到,如影隨形,至少10年;三、當還掉本金一半以上終於感受到這是資產且十年來薪資上漲,房貸不變後,還款金額占比逐漸降低到薪資的5分之一甚至更低,快樂感穩定感有會帶來喜悅; 四、慢慢對房貸無感,就像繳水電費一樣,直到繳清,或是存款或股票投資已高於剩餘房貸,終於解鎖成為真正的有房一族」、「如果你們薪水綜合遠大於房貸我覺得ok,我的想法是沒繳完的房貸房子都有可能會回到銀行身上,所以正在繳房貸的房子不一定是你的資產,除非租出去讓它有現金流才能增加你獲得資產的速度」,建議原PO若想買房,還是必須要先仔細評估之後可負擔的房貸程度與投報率是否值得。
 


延伸閱讀
宜蘭平日人變多建案林立 他問有投資潛力?內行人搖頭了
見舊房「1缺點」秒買新家!他不惜增價預算:只為打造夢想家
哥哭繳不起房貸 媽逼上繳全薪幫扛 姊妹躲小7啃麵包:不敢回家
高樓層沒瓦斯管 「只配IH爐」能買嗎?網曝抉擇關鍵
三重價值關鍵看這區! 尊榮水岸第一排 坐享景觀頭等艙
朋友買房3年賺2000萬 人夫哭了:不婚不生才是對的?

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活