人氣 21

當沖降稅延長多久?財部:近期做出決策

#理財 #當沖 #降稅 #財政部 #股票
工商時報記者傅沁怡、陳昱光/台北報導
 
財政部部長莊翠雲16日在立法院財政委員會指出,股票當沖降稅措施將於年底屆期,財政部會重新檢視相關措施。財政部次長阮清華也說,財政部一直就此與金管會溝通,近期就會做出決策。
 
據悉,由於券商公會多次請命,金管會已向財政部送出相關稅式支出,提案希望再延長五年,當沖降稅再延長應已成定局,只是展延時間的部分,到底是再延三年或五年,還有討論空間。
財政部次長阮清華。圖/吳靜君攝
財政部次長阮清華。圖/吳靜君攝
券商公會對此表示,先前整合業者意見,避免常受政策變動不確定因素影響交易信心為主要考量,爭取當沖降稅常態化,且從當沖交易稅減半實行以來,可看出對於台股量能、提升稅收,及投資人交易策略皆創造多贏,期盼能夠持續發揮正向效果。
 
對於金管會提出當沖降稅延長五年方案,以及財部近期將作出決策,券商高層認為,隨著資金回流,以及年輕族群積極投入市場,多項政策開放下,逐步落實普惠金融目標,內資買盤目前已兼具穩定及活絡台股雙重關鍵角色。
 
尤其台股近期屢創新高,市場熱度升溫的情況下,並未發生當沖過熱,或是違約交割暴增現象,建議除了從法規面出發外,也應該把整體市場面納入政策續行的評估要素之一。
 
由於目前國際變數仍多,為避免對台股造成太大衝擊,當沖降稅措施恐暫不宜落日,但如果一直無限延長又等於是變相「常態化」,因此是不是要依金管會提案延長五年,財政部還沒有定案。
 
台股當沖交易機制自2014年施行,為了有效提振台股交易量,立法院2017年4月底修正通過《證交稅條例》修正案,將當沖交易的證交稅稅率從千分之3降為千分之1.5,為期一年。
 
2018年上半年,又修法延長三年八個月,展延至2021年12月31日;2021年第二度延長三年至2024年12月31日。本次若再展延,將是常沖降稅制度第三次延長,且以金管會提案的五年版本來看,將至2029年底才會落日。
 
阮清華表示,當沖降稅與金融營業稅是否調降,財政部一直都有在和金管會溝通;當沖降稅會助漲也會助跌,財政部除了會蒐集其他國家做法,也會參考金管會及業者的意見,預計近期內就會決策。
 
阮清華表示,股市可分長期交易與短期交易,當沖即屬於短期交易,當沖交易如果活絡,當然可發揮造市的功能,也就是拉抬股市的交易量,但整體來看,如果只靠短期交易支撐,欠缺長期投資,股市也無法真正活絡。
 
此外,當沖雖有助股市交易量,但也容易發揮「助漲助跌」的效果,財政部強調,政策必須平衡考量價與量兩方面的穩定,不能側重一邊,這些都是財政部決定是否要再延長當沖降稅措施時的考量重點。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活