人氣 114

林右昌喊地賣中央 盧秀燕:台中社宅超標

#地方 #政策 #台中市政府 #賣地 #標售 #內政部 #中央
中國時報記者王煌忠、張亦惠、廖素慧/綜合報導
 
台中市府3月初將標售13、14期共123塊抵費地,底價金額達200億元,內政部長林右昌日前批底價過高,應暫緩,但隨即公開道歉誤用數據;但他28日又再喊話,可專案賣地給中央蓋社宅。台中市長盧秀燕低調回應「有道歉就好了!」228紀念日要用愛包容;國民黨立委羅廷瑋反諷支持,但要硬起來全台大購地;廖偉翔則批政治操作。
 
內政部27日指出,台中政府從2019年至2023年底,公開標售區段徵收可處分建築土地及市地重劃地區抵費地,金額達1691億元,面積超過37萬6千坪。但實際上,台中市政府近5年標售土地面積5.3萬坪,總金額504億元,內政部發現錯誤後,並在當天下午更正。
台中市政府3月7日將標售13、14期重劃區抵費地,圖為13期重劃區空照圖。(台中市政府提供/張亦惠台中傳真)
台中市政府3月7日將標售13、14期重劃區抵費地,圖為13期重劃區空照圖。(台中市政府提供/張亦惠台中傳真)
對此,台中市長盧秀燕昨表示,內政部27日引用錯誤數據,批評台中市售地政策,將全國售地資料全部灌到台中,幸好即時有人反應,林右昌部長下午公開道歉,昨天是228紀念日,用愛包容,「有道歉就好了!」
 
針對台中抵費地標售爭議,林右昌28日出席228事件中樞紀念儀式前受訪表示,台中既然有這麼多抵費地,且已經成本攤還,若中市府可以將土地專案讓售給中央政府,用成本價賣給中央興建社宅,是雙贏,也是大家對居住正義的期待。
 
對此,盧秀燕並未正面回應,僅指出,中央擔心中市賣到社會住宅用地,但經清查並沒有。另外,台中市目前興建中或已經完成的社宅,已超過中央設定的目標,兩者是沒有關係的。
 
國民黨立委羅廷瑋則語帶反諷指出,全力支持林部長的說法,只要是公開、公平而且確保中央買來是蓋社宅,但拜託林部長及內政部在各個縣市都應比照辦理,必須各地都有社宅才能抑制各地房價,讓房價整體下降,並希望中央能硬起來,在全台各縣市大批購買土地、興建社宅,足量供給社宅;立委廖偉翔則指出,如果內政部要抵費地作為社宅用途,就應該提出修法讓立法院審查,而不是拿來當政治議題操作。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活