人氣 1008

雨神襲擊中南部 部分菜類價格飆漲7成

#地方 #菜漲價 #洋蔥 #蔬菜 #疫情 #防疫
聯合報記者張哲郢/新北報導
 
近期中南部大雨,造成部分菜類漲價超過7成,6月上旬市場行情比起5月下旬漲幅達24%,新北市農業具建議民眾,除葉菜類蔬果漲幅高外,仍有價格穩定的根莖、瓜果類蔬果,民眾可在防疫期間多選購,省下額外成本。
 
據農業局公布數據,茄子、小白菜、油菜、青江白菜與空心菜等,漲幅都超過7成,青江白菜與空心菜甚至比5月下旬貴1倍,從每公斤17.1、17.4元,漲到36.4、38元。
 
洋蔥價格穩定、營養價值高,且保存容易,是民眾防疫期間採購的好選項。圖/新北市農業局提供
洋蔥價格穩定、營養價值高,且保存容易,是民眾防疫期間採購的好選項。圖/新北市農業局提供
 
農業局解釋,這是因為連日大雨造成中南部葉菜類產量減少,品質不穩定,因應端午連假需求,果菜公司已加強產地供應以舒緩菜價上漲壓力,但預計此段期間菜價將持續上漲。
 
農業局指出,雖葉菜類漲幅高,但也有根莖類、瓜果類蔬菜價格未受豪雨影響,如冬瓜、南瓜、洋蔥等。
 
冬瓜、南瓜水分含量多、熱量低和營養價值高,未切開的冬瓜貯藏於陰涼通風處可長達1個多月;洋蔥本身除營養價值高,放在陰涼通風處即可長期貯藏。此外,竹筍、芽菜類及玉米價格也無明顯波動,都是期間民眾省荷包的選項。
 
農業局長李玟表示,為因應疫情防疫,請民眾減少出門採買食材次數,且1次就把1周菜量買足。李玟建議民眾選購耐貯藏的根莖瓜果類,好吃、營養又健康。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活