人氣 54

用電大戶4月起電價看漲…調幅估逾一成 民生用戶也納入評估

#居家 #多空 #電價 #台電
經濟日報記者江睿智/台北報導
 
今年4月電價調升態勢愈趨明朗。台電「物價消波塊」已累積龐大虧損,經濟部一方面爭取中央政府2023年歲計賸餘撥補台電逾千億元,二方面支持台電在4月調升電價。高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最多漲幅,景氣逐漸回升的半導體業首當其衝,預計調幅將超過一成。
 
經濟部將在3月召開電價審議會,決定4月電價。據了解,高壓及特高壓用電大戶包含工業及大型綜合零售業,將承擔最多調幅,經濟部現盤點、評估各產業景氣狀況。此外,這次民生電價也會納入電價調漲評估範圍,先前電價調漲都是家庭用電700度以上才調漲,這次可能會拉到用電500度以上就漲,用電500度以下仍凍漲,此舉影響300萬家庭用戶。
 
今年4月電價調升態勢愈趨明朗。示意圖/聯合資料照
台電初步估算,若要完全反映國際燃料價格成本,平均每度電價至少要漲到4.1元,亦即每度電價有調升1元空間。記者許正宏/攝影
 
熟知內情官員表示,目前台電發電成本已高於電價,等於是用電大戶享有較高補貼,「至少特高壓的半導體產業,補貼是沒有正當性」。
 
經濟部長王美花日前對外表示,電價調整須尊重由專家學者、官方與民間代表所組成的電價審議會決定。據了解,經濟部支持電價調整,惟調整範圍及幅度,須視行政院撥補額度而定,也須評估對整體物價影響,全案還在研議中。經濟部盼向政院爭取逾千億元以上撥補,若撥補以千億為準,4月電價平均調幅恐將超過一成;若爭取撥補1,500億元,平均調幅才有機會再壓到個位數。
 
台電虧損持續滾雪球。台電2023年單年虧損1,985億,2023年底累積虧損已達3,826億元;2024年預算政院核定台電虧損1,887億元,如此下去,台電很快再度面臨「資不抵債」、淨值轉為負的破產局面。而避免台電破產只有政府撥補及調漲電價二途。
 
台電表示,燃料支出翻倍大增是造成近年台電虧損主因,若完全反映燃料成本飆漲,電價至少要上漲五至六成。經濟部指出,台電承擔穩通膨的政策任務,發電成本高於售電,後續希望由政府給予財務支持,短期雖難以打消相關虧損,但階段性目標應為避免虧損情況加劇。
 
國內電價2022、2023平均各調高8.4%與11%,合計近二成,目前平均電價每度3.11元。
 
經濟部高層官員表示,工業用電價格調整將參考主要競爭國工業電費,目前南韓工業電價為每度4.35元,台電則是每度約3元,換言之,高壓及特高壓的產業用電大戶,將主要承擔這波電價調整,官員更點名,特高壓半導體業沒有理由不調電價。另,家庭用電大戶也會納入考量。
 

延伸閱讀
 
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活