人氣 144

出國保旅行不便險 留意是否納轉機行程

#地方 #旅行不便險 #保險 #旅遊 #出國 #旅行
工商時報記者陳欣文/台北報導
 
疫情解封後國人出國旅遊人數明顯增多,尤其時序即將進入寒假與農曆春節,很多民眾已經開始規劃全家出國的旅遊行程,保險業者建議民眾別忘了透過旅行平安險保障旅途中可能的意外或疾病,也可針對行李等物品,以及班機延誤的時間透過產險公司提供的旅平險做好保障,才能讓旅行萬無一失。
 
想填補因意外或突發事件,對旅程產生的損失,旅平險絕對不可少。
疫情解封正值旅遊旺季,保險業者提醒民眾別忘了透過旅行平安險保障旅途中可能的意外或疾病,也可針對行李等物品,以及班機延誤的時間透過產險公司提供的旅平險做好保障。圖/中時報系資料照
台灣現行入境免稅額度已34年未修正,關務署擬將2萬元門檻調升至3.5萬,最快清明連假國人出國就可享受到這項好康。圖為桃園機場出境管制區免稅商店。(本報資料照片)
保險業者表示,旅平險一般來說可分為「人」或「物品」的保障,通常人的保障部分是指旅途中因意外或是疾病,這部分通常透過壽險公司提供的旅平險可獲得保障;但產險公司的旅平險內容相對多元,除了上述提到對「人」的守護,還提供對「物品」的保障,例如民眾擔心的班機延誤,即是產險公司旅平險中的「旅遊不便險」所理賠的範圍,這也是壽險公司旗下旅平險沒有的項目。
 
若進一步分析產險公司的旅遊不便險在班機延誤的理賠範圍,磊山保經指出,現在大多以「班機出發時間」延誤作為理賠的基準,也就是說即使從台灣出發班機延遲或取消,都有機會獲得理賠。
 
但保險業者建議民眾在投保旅遊不便險時,可留意是否有加倍理賠機制以及轉機行程是否有保障兩大面向。目前多數旅遊不便險規定班機延誤四小時以上,即依契約約定定額理賠,例如出發延超過誤四小時,定額理賠2,500元,但要留意保單是否有加倍理賠的機制,也就是若不幸延誤四小時的倍數例如超過八小時,理賠金加倍理賠為5,000元。
 
目前多數旅遊不便險僅針對「飛機延誤」做理賠,旅程中其他的交通工具如火車、船舶等延誤不在理賠範圍中;另外,針對單一次出國旅遊「班機延誤」以理賠兩次為限,若去程、回程均不達遇到延誤就無法再申請理賠。如果怕理賠的次數不足,或行程有安排轉機,因旅遊不便險大多也將轉機納入班機延誤範圍內,建議在預算充足下,可同時加保另一家產險公司的旅遊不便險,分散風險。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活