人氣 87

大矽谷計畫拍板 擴大台灣半導體優勢

#政策 #多空 #桃竹苗大矽谷計畫 #大矽谷計畫 #半導體
工商時報記者曹悅華/台北報導
 
為擴大台灣半導體優勢,行政院會22日通過桃竹苗大矽谷計畫,為四年期計畫(113到116年),包含已在執行的公建,整體規模上千億元。國發會副主委高仙桂強調,該計畫是國家戰略考量,高科技在國際間競爭很激烈,美日韓都積極布局,因此刻不容緩。
 
國發會產業處長詹方冠表示,桃竹苗產業聚落很成熟,是完整的產業廊帶,面積明明只有占台灣百分之10,產值卻是台灣4分之1,將近10兆元。
 
政院拍板桃竹苗大矽谷計畫。圖/曹悅華製表
政院拍板桃竹苗大矽谷計畫。圖/曹悅華製表
 
詹方冠說,大矽谷計畫有三大目標,首先是強化竹科外擴效益,深化先進製程及技術研發,確保半導體根留台灣;其次是加強六大核心戰略產業、晶創計畫等政策在地連結,布局新興科技產業;最後是串聯桃竹苗產業聚落與園區能量,轉型為創新、共融及永續的高科技聚落。
 
國發會為此也訂定四大策略,第一是深耕在地前瞻技術驅動全產業創新,將透過前瞻技術軟硬整合,帶動在地產業發展;第二是考量科技新創很重要,將強化其發展;第三是配合在地需求延攬與培育人才,規劃國際人力聯合服務及延攬中心;第四是優化園區建設構築科技廊帶,未來預計新增七處科學園區、52座產業園區,總計增加1,605公頃的園區用地。
 
對於外界質疑該計畫為總統當選人賴清德政見延續,高仙桂強調是國家戰略考量,半導體是驅動數位時代新原油,尤其生成式AI啟動第四波工業革命,高科技在國際間競爭很激烈,美日韓都積極布局,因此刻不容緩。行政院發言人林子倫也強調,方案已經到一個階段,所以在這時機提出來,沒有延續政見考量。
 
高仙桂說,雖然台灣在半導體有六大核心戰略產業、晶創台灣等計畫,但還是有必要加強力道鞏固半導體競爭優勢。該計畫中兩大重點,一是強化竹科外溢效果,確保半導體根留台灣,二是生成式AI商機非常龐大,將結合生成式AI跟晶片,驅動桃竹苗現有產業升級轉型。
 
經費方面,高仙桂表示,由於大矽谷計畫中有些已經在執行,有些則需要核定,整體計畫不太容易綜整推估相關經費,惟今年編列經費,包含六大核心戰略產業、還有晶創台灣方案在內有近200億元。目標四年提升產值6兆元,促進就業人口14萬人,相信對當地薪資調升有幫助。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活