人氣 75

3家SRF發電廠趕出桃科! 立委促桃市府撤銷許可

#地方 #桃園 #SRF #固再生態燃料
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
桃園市立法委員黃世傑世杰11日上午表示,觀音鄉親反對3家大型固再生態燃料(SRF)發電廠進桃科,以免引發更嚴重汙染。地方陳情抗爭,市政府表明當初是經濟部要求市府專案核准設廠,經濟部還為業者發推薦函(建議函),要撤銷許可的話,希望經濟部能先撤推薦函。事實上經濟部已經在這個月9日行文桃園市政府,同意撤建議函,市府卻還沒採取行動撤銷設廠許可。
 
黃世杰強調,桃園市政府是桃科園區的主管機關,對於入園許可與否有完整的權責,不要再有任何托推之辭,立刻啟動拒絕三家SRF廠商進駐桃科,維護觀音區民眾的健康。
 
 

 

經濟部9日行文桃園市政府表示撤回對SRF發電廠進駐桃科的建議函,圖為經濟部上個月到觀音區說明SRF電廠計畫。圖/記者鄭國樑攝影
經濟部9日行文桃園市政府表示撤回對SRF發電廠進駐桃科的建議函,圖為經濟部上個月到觀音區說明SRF電廠計畫。記者鄭國樑/攝影

 

 
市府官員表示,稍後會回應經濟部撤銷SRF建議函一事。雖然市政府先前有拋出希望經濟部先撤推薦函的看法,不過官員也表示,無論是經濟部撤銷建議函,或地方政府撤銷3家業者的設廠許可,都很有可能要面臨巨額的國賠,參加SRF發電廠已經有兩家在蓋廠房,先前都聲稱投資50億元以上,第3家雖然還沒有動工,但是先前在地方的說明會也表示要投資上百億元,如果在這個階段撤銷許可的話,面臨國賠的金額可想而知。
 
3家SRF發電廠都在桃科的觀音區大潭里,里長彭明聰對市政府會撤銷設廠許可並不樂觀,不過他強調地方就是堅決反對設廠,一定要把3家SRF發電廠趕出大潭里趕出觀音區。
 
黃世杰說,上個月26日他在觀音區邀集經濟部、環境部次長還有相關業務的署長、桃園市政府代表與觀音鄉親開「SRF電廠進駐桃科爭議」說明會,當天會議共識非常清楚,就是要求三家廠商撤出桃科,當時的經濟部次長就說推薦函並沒有法律約束力,市政府可以按自己的權責決定是否撤銷設廠許可。說明會上,次長也答應和桃園市政府另外找時間開會,現場也決議市政府邀請經濟部開會後,一個月內要把會議結論發給所有民意代表和里長。
 
桃園市政府經發局這個月6日,邀請經濟部到市政府開會討論,黃世杰表示還沒收到會議結論,他在6日的會議結束後行文經濟部產發署、桃園市經發局,想了解會議討論情形,昨晚收到經濟部回覆的公文,明確表示9日已經行文桃園市政府,說明「不論將建議函(推薦函)解釋為政策表述,或是如貴府(桃市府)所認之行政指導,本均不具法律效力,但為免貴府爾後行政作業困擾,復考量政策立場本不因未宣示而不存在,貴府如認無參操必要,本部即以本函予以收回對貴府之政策表述,請貴府依法本於權責辦理」。
 
黃世杰強調,經濟部這分公文很清楚表達撤回建議函,還有另一回覆他的公文說,桃園市政府6日當天雖然有討論撤銷推薦函一事,但是沒明確要求經濟部撤銷推薦函,沒想到在理應能充分交流的閉門正式會議,桃園市政府居然沒有要求經濟部撤推薦函,這樣豈不是承認不需要經濟部撤推薦函,也可以處理。對照市府前面一直希望經濟部測推薦函,開會卻不作成決議,讓人質疑根本在愚弄觀音人,把居民的健康當作選舉工具。
 
黃世杰也批評國民黨籍議員在SRF問題上扭曲成撤銷推薦函是唯一解放,觀音區在地的國民黨市議員吳進昌反駁,強調不要忘記當初鄉親還不知道SRF電廠要設廠,是他去把經濟部和前市府用專案方式核准設廠的事情挖出來,黃世杰在第一時間也沒表態反對,卻說議員扭曲,如果當初一開始就從源頭擋下來,也不會有今天這種大家不能接受的情況,觀音區民眾一定要把SRF發電廠趕出去。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活