人氣 3

桃醫血清檢測 確定全屬陰性

#疫情 #部桃 #採檢 #陰性
中國時報記者林周義、曾薏蘋/台北報導
 
部立桃園醫院院內感染累計21人確診,中央流行疫情指揮中心17日宣布好消息,所有員工的PCR、血清都是陰性,1名血清抗體出現微弱訊號者也研判為陰性;指揮中心將推動試辦計畫,在桃醫復原的下個階段,鼓勵員工下載社交距離APP,未來若有人確診,就能藉由該平台了解是否和確診者接觸過。衛福部長陳時中17日接受電台專訪時並說,部桃院內感染事件是一年來「最大危機」,不過,引來民進黨前立委沈富雄說,把「誤判」說成「危機」,真是太神了。
 
桃園醫院專案血清檢測結果出爐,專家諮詢小組召集人張上淳說,先前有1名抗體有微弱訊號者,當時難以判定是偽陽性或真陽性,指揮中心2周後2採,用了好幾種試劑,發現訊號更微弱,但也看到他對於其他一般感冒的冠狀病毒訊號增強,因此研判為陰性。
 
中央流行疫情指揮中心17日宣布好消息,部立桃園醫院所有員工的PCR、血清都是陰性,1名血清抗體出現微弱訊號者也研判為陰性。(郭吉銓攝)
中央流行疫情指揮中心昨宣布好消息,部立桃園醫院所有員工的PCR、血清都是陰性,1名血清抗體出現微弱訊號者也研判為陰性。(郭吉銓攝)
 
醫療應變組副組長羅一鈞表示,桃醫群聚一開始時,人和足跡難以追蹤,因此指揮中心提出試辦方案,推出去年開發的社交距離APP;在用戶同意分享資料後,若有人確診,其他用戶就可知道有沒有和確診者接觸,目前使用1.5公尺、15分鐘來定義接觸,會再檢討是否修正,符合接觸定義者,手機就會示警,對方就能以此為依據來通報。
 
羅一鈞表示,現階段不會強制使用APP,而是鼓勵醫院宣導推廣。接下來如有需求,例如出現院內感染時,可能會要求特定對象下載,以方便疫調和管理。
 
針對部桃院內爆發感染事件,沈富雄表示,陳時中的幾次談話「是我們這些凡人所無法理解的」,例如他說「部桃是全台最乾淨的」,但正確說法應該是「部桃回到與全台各地一樣乾淨」。
 
沈富雄說,陳時中對部桃的初步檢討是「分艙分流」有問題,分艙分流也許不夠完美,但影響不大。他解釋,部桃事件前後1個月期間,以美國疫情為準,部桃病例只有21人,這是對去年上半場全民防疫心理動員的考驗,結果是滿分,但陳時中卻畫錯重點,把它歸功於兩度擴大防火牆的成效,仔細檢視21人的感染路徑,部長之言差矣。
 
沈富雄也提到,陳時中說明年春節前後國人可以出國旅遊了,為什麼要等1年?司令官的思維不應如此保守悲觀。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活