人氣 456

台南下雨了! 曾文水庫蓄水大跌 南水局:盼多下點

#曾文水庫 #地方 #下雨 #發電 #放水
聯合報記者吳淑玲/台南報導
 
氣象局發布將有梅雨鋒面通過,台南地區上午也出現短暫降雨,山區農民苦等雨水,但楠西農民說,芒果果實已經定型,已經來不及,但對芭樂及龍眼等果樹有幫助;水利署南區水資源局在梅雨前啟動曾文水庫發電放水,「轉存」至烏山頭水庫,將持續至30日,預計放流量1221萬立方公尺,曾文水庫蓄水率會降至3.6%以下,南水局副局長鄒漢貴表示,在梅雨到前發電放水是避免 雨勢太大濁度飆高影響供水,也避免太多泥沙流入烏山頭水庫。
 
「終於聞到下雨的味道」、「好開心聽到雨聲」,台南約在上午11點許陸續下雨,許多民眾在臉書上分享久旱逢甘霖的喜悅,但可惜上午雨勢持續約10多分鐘,很快就又出太陽,楠西山區也在近12點時開始下雨,但果農說對芒果而言,雨已經太晚下了。
 
曾文水庫發電放水轉存烏山頭水庫後,蓄水率會降至3.6%以下。記者吳淑玲/攝影
 
南區水資源局提前因應,把曾文水庫蓄水由曾文電廠發電放水,從27日晚間7點起預計至30日上午10點止,引流量1221萬立方公尺,曾文水庫蓄水會剩下1萬8000立方公尺左右,蓄水率3.59%。29日降雨若下在平地及海邊對水情助益不大,必須要降在集水區。
 
鄒漢貴指出,曾文、烏山頭水庫和南化水庫,目前都在低水位,這波梅雨鋒面能對南部帶來多少降雨量,還有待觀察,但一般梅雨降雨都有限,前二波梅雨曾文水庫幾乎沒有動靜,要紓解旱象可能要等到颱風豪雨,5月已經進入汛期,在旱澇交接時,民眾除力行節約用水,也要做好防汛的準備。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活