人氣 21

央行第3季理監事會議摘要「鴿中帶鷹」 理事籲關注通膨、必要時再升息

#理財 #通膨 #升息 #房租 #物價
經濟日報記者陳美君/台北報導
 
中央銀行2日公布第3季理監事會議事錄摘要,儘管全體理事一致同意維持政策利率不變,但有多名理事表達對房租漲勢、民生通膨升溫的憂慮;有理事表示,雖同意暫緩升息、維持政策利率不變,但應再觀察1季,不排除下一季即須積極面對可能的通膨(指升息)。
 
房租恐帶動物價
 
有理事表示,進口物價指數呈下降趨勢,應有助我國物價穩定。本年8月 CPI 年增率上升,核心 CPI 年增率雖下降,但央行研究顯示核心 CPI 的領先指標上升,值得注意。此外,房市交易有降溫跡象,房價漲勢雖趨緩,惟仍在上升中;房租為房價的落後指標,且其占 CPI 的權重亦高,若房租價格上升,恐帶動未來物價上漲。
 
中央銀行2日公布第3季理監事會議事錄摘要,儘管全體理事一致同意維持政策利率不變,但有多名理事表達對房租漲勢、民生通膨升溫的憂慮。圖/聯合報系資料照片
元大寶華認為,尚不能排除央行有進一步升息的動機。圖/聯合報系資料照片
 
至於民眾感受較深的商品或服務類 CPI 年增率仍居高,恐將造成民眾的通膨預期心理。再者,本次央行下修本年經濟成長率預測值,本年產出缺口仍為負值。考量當前經濟數據仍有分歧,同意暫緩升息,維持政策利率不變;宜再觀察1季,不排除在下一季即須積極面對可能的通膨。
 
內外需物價變動
 
另位理事指出,就物價變動而言,本年1至8月以美元計價進口物價指數下跌,雖新台幣對美元貶值,但新台幣計價進口物價指數仍下跌,另國內生產者物價指數亦下跌,均顯示通膨壓力已趨緩。進一步觀察國際油價對國內通膨的影響,近月油價雖上升,但與上年比較,預期整年平均油價對通膨率的影響仍是下跌的。
 
至於本年10月起部分內需產業調漲電價,央行預估其對台灣本年 CPI 年增率的影響有限。經濟成長方面,本年台灣經濟成長不如預期是因全球經濟成長不樂觀,致我國出口呈現負成長,並影響投資亦負成長。由物價趨勢及經濟成長變化觀察,政策利率可以暫時不調整,惟影響物價與經濟成長的因素仍充滿不確定性,未來若有必要,仍可適時考量調整政策利率。
 
有位理事表示,近期電價調整恐影響服務業價格,宜加以關注;此外,人力資源出現瓶頸亦應特別重視,服務業及營造業持續缺工,薪資水準及相關價格均隨之墊高,恐對物價造成不利影響。
 
有位理事表示,貨幣政策須考量民眾對物價的感受,尤其每月至少購買1次及17項重要民生物資 CPI 年增率均高於整體 CPI 年增率,核心 CPI 年增率亦持續高於 CPI 年增率。
 
房租 CPI 年增率之前雖略有下降,但8月回升。本年1至8月房租年增率高於上年,且娛樂服務價格年增率居高,由於房租及服務類價格均具有僵固性,此部分仍須持續觀察。本次贊同維持政策利率不變,但至下季理事會議召開時,應特別關注物價上漲趨勢,及民眾對物價的感受是否提高通膨預期而影響物價穩定;若發現物價上漲有鬆動的現象,則央行應採取比較積極的措施來打擊通膨。
 
全球經濟不振將影響我國
 
有位理事認為,台灣出口及民間投資均顯疲弱,儘管有復甦跡象,但仍未擺脫負成長的困境。央行下修本年經濟成長率預測值,顯示國內經濟成長動能仍屬不足。由於全球經濟仍面臨下行風險,尤其是中國大陸,將抑制我國出口及未來經濟成長的復甦。
 
此外,本次理事會議的物價情勢與上次相近,本年 CPI 與核心 CPI 年增率將較上年為低,明年則可望降至2%以下;儘管央行調降本年經濟成長率預測值,但明年預測值回升,顯示對抗通膨及扭轉經濟疲弱的相關政策已發揮效用,繼續維持這些作法是正確的。
 
因此,同意維持政策利率不變。 另位理事指出,我國經濟成長緩慢,尤其是經濟成長主要動力的出口及民間投資,其減緩程度令人擔心;另一方面,國內通膨壓力下降,預期明年 CPI 年增率將降至2%以下。在綜合考量物價穩定與經濟成長目標下,當前並無升息、亦無降息的理由,維持政策利率不變為合理的決定。
 

延伸閱讀
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活