人氣 90

政院核定「晶創台灣方案」10年3000億四布局 不排除外商

#地方 #晶創台灣方案
聯合報記者劉宛琳/台北報導
 
行政院院會通過國科會「晶片驅動台灣產業創新方案」(簡稱「晶創台灣方案」)報告案,規劃113年科技預算120億元,未來10年(113至122年)共3000億元經費來執行。國科會表示,第一期為期5年,以晶片結合生成式AI等關鍵技術,並以四大布局帶動各行各業全產業發展。
 
為迎接生成式AI崛起
 
行政院發言人林子倫轉述行政院長陳建仁裁示指出,隨著「生成式人工智慧」的崛起,「晶片」已是驅動全球科技產業發展的核心,為了迎接未來相關產業科技變革的契機與挑戰,國科會與經濟部、教育部、衛福部、農業部、數位部、國發會共同合作,超前部署提出「晶片驅動台灣產業創新方案」。
 
 

 

行政院政務委員兼國科會主委吳政忠。 圖/記者劉宛琳攝影
行政院政務委員兼國科會主委吳政忠。 記者劉宛琳/攝影

 

 
陳建仁在會中表示,晶創台灣方案將結合生成式人工智慧與晶片,促進產業突破式創新;強化國內人才培育環境,吸納全球研發人才;加速產業創新所需異質整合及先進技術;利用台灣矽島實力,吸引國際新創與投資來台等四大布局策略。
 
布局三大重點
 
國科會科技辦公室組主任王英裕說明,布局的第一個重點,就是鼓勵國內外有創意、有想法的公司或學研機構,利用晶片與生成式AI技術發展應用在各行各業的創新解決方案。第二是透過升級半導體設備與教材,讓台灣成為全世界最好的晶片人才培育環境,也歡迎各國對半導體技術有興趣的優秀學生來台學習。
 
王英裕接著表示,因應半導體產業的技術趨勢,第三個重點是要協助產學研加速發展異質整合與先進製程技術。科技的快速發展將對創新與資金的需求越來越高,所以這個計畫第四個重點就是希望能夠邀請全世界的新創團隊與投資機構來台灣發展。
 
行政院政務委員兼國科會主委吳政忠補充說明,明年的科技預算120億有四個布局,其中第2和第3加起來差不多占120經費的3分之2,第1和第4則有3分之1;10年3000億計畫分兩期,科技預算平均250億(10年共2500億),投資基金和公共建設加起來共500億,平均每年約300億。
 
不過,科技預算平均每年要投入250億,為何明年只核定120億?王英裕解釋,規劃初期於113年先投入120億,114年起按照整個時局的變化會再增加投入的預算。
 
媒體詢問未來是否會排除對外商的補助?吳政忠表示,不會排除外商,但在外商進來之前也會有一些條件,例如人力競合等相關布局。
 
此外,對於台灣半導體廠的擴廠計畫,吳政忠表示,台灣的半導體以台積電為龍頭,大的半導體場布局不會放在同一個地方,尤其是台灣也沒有那麼大,北中南都有相對的布局。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活