人氣 3

台銀:金價短期上攻2,050美元

#理財 #金價
工商時報記者黃有容/台北報導
 
國際金價上周高點來到2,007.29美元,台銀表示,這是由於上周美國沒有重要經濟數據公布,市場對於美國聯準會(Fed)提前在明年上半年降息的預期濃厚,帶動國際金價,觀察目前市場相對樂觀預期,短期有利金價繼續上行,繼突破10月底高點2,009美元後,再向上挑戰2,050美元。
 
根據台銀最新報告,上周由於適逢感恩節假期,美國較無重大的經濟數據公布,周間雖然有Fed的11月會議紀要,及對未來一年通膨預期等,消息面不利金價,但市場對明年上半年Fed將降息的預期,近來仍不斷升溫,帶動金價於周間重新站穩2,000美元之上,且全周呈震盪向上的走勢,並已連二周收高。
 
國際金價上周高點來到2,007.29美元。圖/中時報資料照片
國際黃金價格4日暴衝,盤中每盎司飆至2,081美元的歷史新高。圖/中時報資料照片
 
對於於本周之後的短期金價走勢,台銀指出,觀察技術指標及線型,整體技術型態偏向多方,加上市場對Fed可能提早降息的樂觀預期,都有利金價短線繼續上行,在突破10月底高點2,009美元之後,預料將進一步挑戰2,050美元。
 
但由於Fed對升息趨於謹慎,可能將更長時間維持高利率,投資人對走勢轉趨保守,金價將處高檔震盪。台銀認為,本周將公布美國第三季GDP、美國10月核心PCE指數等及Fed主席鮑威爾、Fed官員將發表談話,可從相關數據及談話內容觀察金價走向。
 
台銀提到,就道明證券(TD Securities)分析師的看法,美國明年上半年將會出現經濟衰退,且迅速降息,備受關注的降息幅度,有機會大於目前市場的預期,估計在央行持續購金及Fed開始降息後,金價將會創歷史新高,預期黃金季均價上看2,100美元。另外,盛寶銀行(Saxo Bank)分析師也指出,過去六年黃金於12月都有聖誕行情,金價12月的收盤價,將會較前月上漲至少2%以上,也代表短線金價應是欲弱不易格局。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活